官方微信

王鑫:以習近平關於學習和實踐的論述引領教師專業成長

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-04-21 來源:《教育理論與實踐》

  黨的十八大以來,習近平總書記在推進治國理政的進程中,把教育工作擺在突出位置,多次在講話、批示中,係統回答了一係列方向性、全局性、戰略性重大問題,尤其是關於學習和實踐的論述,更是為我國教師專業成長注入了一種全新的思維方式,引領教師在“學習—實踐—反思—再實踐”這一教師專業成長的路徑中由一名新手教師更好地成長為成熟型教師。

學習:教師專業成長的源動力

  2013 年 3 月 1 日,習近平總書記在中央黨校建校80 周年慶祝大會暨 2013 年春季學期開學典禮講話時指出:“好學才能上進。中國共產黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。我們的幹部要上進,我們的黨要上進,我們的國家要上進,我們的民族要上進,就必須大興學習之風。”習近平總書記關於學習的闡述,是中國共產黨人新的學習觀,是對時代要求的回應、對人民的承諾、對全黨的要求,也是對全國教師的學習動員。在教師專業成長中學習什麼,習近平總書記做了高度的凝練:“四有好老師”。2014 年 9 月 9 日,習近平總書記在北京師範大學師生代表座談會上強調:國家繁榮、民族振興、教育發展,需要我們大力培養造就一支師德高尚、業務精湛、結構合理、充滿活力的高素質專業化教師隊伍,需要湧現一大批好老師。關於好老師的標準,習近平總書記指出:要做有理想信念、有道德情操、有紮實知識、有仁愛之心的好老師,為發展具有中國特色、世界水平的現代教育,培養社會主義事業建設者和接班人作出更大貢獻。學習習近平總書記提出的“四有好教師”,應把握以下四個維度。

(一)做“四有好老師”,成為有理想信念的追夢人

  習近平總書記反複強調,理想指引人生方向,信念決定事業成敗。理想信念就是中國特色社會主義的向心力。曆史和現實證明,教師追求理想的高度決定著青少年未來發展的高度,教師堅定信念的程度影響著中國特色社會主義教育事業發展的進度。

  一是教師要樹立理想信念。教師樹立了正確的理想信念,就能在複雜的社會現象中準確判斷是非曲直,就有了逆水行舟的動力和精神支柱,不為金錢所惑,全身心地投入到自己所鍾愛的事業和工作之中,會把教師看成是終身的事業。

  二是教師要升華思想認識。教師在教學環節、教學內容和教學策略中滲透理想信念,遵循認識規律,探索實效教學。如道德與法治課通常有幾個重要的教學環節:創設情境,引導參與——激發探究,淡化說教——關注認知,注重體驗——質疑解難,深層領悟——歸納小結,完成實踐性和探究性作業。在教學過程中,教師個性的教學策略必須遵循共性的要求。教師要啟發學生理性思維,拓展教學思路。教學內容上,不僅需要直麵實際的正麵教育,更需要含蓄婉約的無痕教育,它追求的是一種潛移默化、水到渠成的意境。

 (二)做“四有好老師”,成為有道德情操的教書匠

  教師對教育工作的付出決定著教育質量的高低。2014 年 5 月,習近平總書記在同北京大學師生座談時發表重要講話指出:“道德之於個人、之於社會,都具有基礎性意義,做人做事第一位的是崇德修身。”習近平總書記的指示道出了人生的真諦,道德是做人的根本,好老師要涵養高尚的道德情操。

  一是教師要以“要成才,先成人”為指引。要充分認識到教師勞動過程的示範性和教育性這一特點。前蘇聯教育家加裏寧認為,教師每天都仿佛蹲在一麵鏡子裏,外麵有幾百雙精細的富於敏感的善於窺視出教師優點和缺點的學生的眼睛在不斷地注視著你。這一比喻形象地說明世界上沒有任何人的工作受著這樣嚴格的監督,世界上也沒有任何人的工作能對年輕的心靈以如此深遠的影響。教師理所當然地應該使自己的言行舉止更加美好起來,用榜樣的作用感染學生。

  二是教師要踐行勞動價值的遲效性和終身性這一特點。前蘇聯教育家蘇霍姆林斯基認為,教育工作的最後結果如何,不是今天或者明天就能看到的,而是需要經過很長時間才見分曉,你所做的、所說的和使學生接受的一切,有時要過五年十年甚至更長時間才能顯示出來。這一勞動的特點使教師認識到,基礎打牢了,根深才能葉茂,將來才可能結出豐碩的果實。因此,教師應不斷提高道德修養,提升人格品質,把正確的道德觀傳授給學生,為祖國培養大批合格的社會主義建設者和接班人。

(三)做“四有好老師”,成為紮實學識的授業者

  當前,中小學生課業負擔過重成為了教育中的突出問題,嚴重影響著素質教育的全麵實施。因此,學校要把提高課堂效率和教學質量作為重要工作,著力提高教師素質。一些青年教師對學科基礎知識的掌握不夠紮實,缺乏對任教學科課程標準的準確把握,缺乏對教材的基本理解與研讀,對教學內容、重難點理解的把握不到位,造成學生課業負擔重、學習效率不高。習近平總書記提出教師要有紮實的知識,他在講話中談到,“水之積也不厚,則其負大舟也無力”,意在告誡教師:要刻苦鑽研業務,提高自己的學識,隻有這樣,才能在不斷變化的時代中永遠擔負起教書育人的使命,才能在教學時做到得心應手、遊刃有餘。

  一是教師要學習優秀教師的一課三備,做到先有自己的,再學別人的,並經過實踐檢驗。一備,即不使用參考資料,憑自己對教材的理解寫好一案;二備,即通讀大量的教輔資料,在一案的基礎上形成上課教案;三備,即課後根據課堂實際調整教學策略、知識的重難點、教學方法,形成三案。

  二是教師要將學習方法教給學生,引領學生優質、高效地完成學習任務。例如,教師要教會學生掌握記憶的方法,避熟就生,層層篩選。記憶由兩部分組成,即既要記,又要憶,這就要學會篩選。篩選知識猶如篩米。把知識記幾遍以後,憶一下,像過篩子一樣把沒記住的留在篩子上再記幾遍,然後再用大眼篩子過一遍,再把沒記住的留下。篩選時,要“避熟就生”,即要跳開熟悉的內容,集中精力記憶掌握得不太好的內容。篩選知識時,要將知識點分為三類:A 類是已經熟練掌握了的;B類是初步掌握但不熟悉,易出錯誤的;C 類是沒有掌握的。複習的時候以 B 類為主,適當涉及 C 類,A 類就不用管了。

(四)做“四有好老師”,成為有仁愛之心的鋪路人

  習近平總書記倡導的“有仁愛之心”包括熱愛學校、熱愛班級、熱愛學生,這是忠誠於教育事業的重要體現,是做好教師本職工作的先決條件。習近平總書記深諳常年在艱苦農村教書育人的教師的辛苦。他在同北京師範大學師生代表座談時指出:我看了不少優秀教師的事跡,很多老師一生中忘了自己、把全部身心撲在學生身上,有的老師把自己有限的工資用來資助貧困學生、深恐學生失學,有的老師把自己的收入用來購買教學用具,有的老師背著學生上學、牽著學生的手過急流、走險路,有的老師拖著殘疾之軀堅守在崗位上,很多事跡感人至深、催人淚下。這就是人間大愛。

  一是教師要對學生科學施愛。教師要科學施愛,需堅持愛的自覺性、愛的原則性、愛的普遍性和愛的恒常性。愛的自覺性是指教師自覺自願地關心熱愛每一個學生;愛的原則性是指教師堅持不懈地按照黨的教育方針要求每一個學生;愛的普遍性是指愛生是一個整體觀念,教師一視同仁地去關心和熱愛每一個學生;愛的恒常性是指教師對學生的愛持之以恒,不論學生在校期間,還是畢業了遠走天涯海角,教師的目光始終追逐著他們。這樣,教師對學生的愛才是人類複雜情感中最高尚情感的結晶,才是被習近平總書記稱為的“人間大愛”。

  二是倡導微笑服務。在教育行為係統中,微笑是最好的表露信號係統,是具有強烈感染力的體態語言。無言的微笑傳達著教師對學生的一份信任與理解,蘊含著一種真誠與關愛,代表了一份支持與讚許。教師要用愛培育愛、激發愛、傳播愛,通過真情、真心、真誠,拉近與學生的距離,滋潤學生的心田。在教師管理中,倡導微笑服務,即教師要對學生甜蜜一笑,對家長真誠一笑,對同事會心一笑。教師在教育教學的過程中,要用愛的目光注視學生,用愛的語言鼓勵學生,用愛的細節感染學生,用愛的胸懷包容學生,用愛的管理約束學生。

實踐:教師專業成長的磨刀石

  習近平總書記反複倡導,既要向書本學習,也要向實踐學習;既要有理論知識的學習,也要有實踐知識的學習。他多次在講話中引用陸遊《冬夜讀書示子聿》中的“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”,這反映出了他的實踐觀。習近平總書記在從政雜談中提到,現在的年輕幹部基本受過中高等教育,有一定的書本知識,但涉世未深,磨煉不足,缺乏經驗,容易產生“世人皆睡,唯我獨醒”的錯覺以及輕視曆史經驗的傾向。他認為,實踐是最好的磨刀石,群眾是最好的試金石。年輕幹部隻有到基層去、到群眾中去接受實踐鍛煉,才能成長為一名百姓心目中的合格幹部。習近平總書記精辟地論述了我們黨培養幹部最管用、最有效的辦法,這既是年輕幹部成長的重要途徑,更是對教師專業成長的鞭策。踐行習近平總書記提出的“實踐是最好的磨刀石”,要從以下兩方麵入手。

(一)教師自身的專業成長要以實踐為導向

  習近平總書記在講話中指出:“堅持學習、學習、再學習,堅持實踐、實踐、再實踐。”他強調:“要學習掌握認識和實踐辯證關係的原理”,“要根據時代變化和實踐發展,不斷深化認識,不斷總結經驗,不斷實現理論創新和實踐創新良性互動。”習近平總書記深入淺出地闡明了認識與實踐、理論創新和實踐創新之間辯證統一、互存互動的關係。以習近平總書記重要論述為引領,教師專業成長應該以實踐為導向。

  一是率先探索如何組織課堂教學。對於初上講台的青年教師而言,其最大的困惑不是專業知識,不是傳授知識,而是在實踐中學習如何組織好課堂教學,使學生能用心聽教師講課。組織課堂教學是一門藝術,不是朝夕可得的。教師組織教學的能級水平大致分成三等,如果教師采用的是目光管理法,這位教師就是一等的;如果教師采用的是語言管理法,這位教師就是二等的;如果教師采用的是動作管理法,這位教師就是三等的或者是等外的,因其違反師德,還要視其情節的輕重,組織上要加以批評教育,嚴重者要清除出教師隊伍。目光管理法包括環視法、盯視法和虛視法三種類型。環視法是指教師一邊熟練地講課,一邊環視全體學生,在正常班容量情況下,教師在每個學生的臉上定睛時間是三秒鍾,這樣,學生的一舉手、一投足、一微笑、一皺眉,有經驗的教師就會看在眼裏,據此調整教學方略。對於學生來說,教師以親切的目光環視全體學生,就會使得學生感覺到教師的信任與期待,從而獲得相應的情緒體驗。課堂上,有的學生未認真聽課,這時,教師要輔之以盯視法或虛視法。當典型的膽汁質類型的學生或激越型抑鬱質類型的學生未認真聽課時,教師要采用盯視法管理學生。當典型的微笑型抑鬱質類型的學生未認真聽課時,教師要采用虛視法管理學生。

  二是探索如何組建班集體。要成長為一名優秀的班主任,就要在實踐中營造好班集體這個“場”。班主任組建班集體的四部曲是:點燃—激勵—喚醒—鼓舞學生。點燃是指點燃學生對家國的責任、對夢想的渴望、對知識的興趣。在此基礎上,激勵—喚醒—鼓舞學生,讓學生在班集體中奮鬥著、享受著。

  三是探索如何上好一節課。在課堂教學實踐中,教師要掌握一節好課的標準。教學目的:正確並且準確;教學組織:序、量、度科學;師生關係:教師主導和學生主體要實現最佳結合;教學效果:教會學生學習;教師教態:麵向全體因材施教;教學語言:準精美活,富有特色;教師板書:端正、符合規範;熟練科學地運用現代教學媒體。

(二)教師以實踐性知識推動實踐育人

  2016 年 12 月 7 日,習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上發表重要講話。他指出,當前,我國教育仍然麵臨著許多難題,解決難題的舉措之一就是實踐育人。

  實踐性知識是教師專業知識的重要組成部分。學界普遍認為,教師學習知識涵蓋“理論性知識”和“實踐性知識”。“理論性知識”包括學科內容、學科教學法、課程、教育學、心理學和一般文化等原理類知識,通常可以通過閱讀和聽講座獲得。“實踐性知識”是教師在教育教學實踐中實際使用和表現出來的知識,既有顯性的,又有隱性的。高中物理特級教師何文浩老師的第一節課堪稱經典。何老師第一節課的三部曲,即比賽寫字,比比誰字寫得好;談成長目標,何老師承諾要將喜歡物理的同學培養成物理學家,讓不喜歡物理的同學也能輕鬆愉快地學習物理,高考一樣能拿高分;介紹教學方法,采用逆向啟發式思維教學法,課上講解 1-2道例題,餘下的時間同學們圍繞著例題做練習,課後沒有作業。短短的一節課就產生了親其師而信其道的效果,這就是名師的實踐性知識。

  反思:教師專業成長的促進劑

  為了加快教師隊伍建設,提升教師綜合素質、專業化水平和創新能力,習近平總書記提倡反思,除了重視別人的評價外,關鍵要經常反躬自省,適時地沉澱自己、剖析自己、反思自己、完善自己。“君子檢身,常若有過”是習近平總書記在《之江新語·做人與做官》一文中引用的我國古代名著《亢倉子》中的一句名言。意思是說,君子要時時反思,反省檢查自己,就像知道自己經常會有缺點過失那樣。“君子檢身,常若有過”是習近平總書記對黨員幹部“慎獨慎微”的具體要求,意在告誡每一位幹部都要時刻以“君子檢身,常若有過”的謙誠態度,常修為政之德、常思貪欲之害、常懷律己之心,在不斷反思與實踐中把做人與做事統一起來,把學習與改造統一起來,把“立言”與“立行”統一起來。

  習近平總書記提倡反思,反映的是人類的最高智慧,也是對專業成長中教師的激勵。踐行習近平總書記倡導的認真檢視反思,應把握以下兩個方麵。

  (一)反思是將“學習”與“實踐”統一起來

  教師從事的實踐具有複雜性和情景性,所從事的工作牽涉社會、文化等複雜因素,包含著相關學科領域的廣泛內容。教師要不斷地進行反思。教師反思是指對已經發生或經曆過的事情再度進行回顧、分析、歸納、總結,從中找出其經驗與教訓,進而重新編製新的方案或策略。在教師的專業成長中,反思的過程實際上是將“學習”(學會學習)與“實踐”(學會教學)統一起來的過程。

  美國心理學家波斯納指出:“沒有反思的教學是狹隘的教學”。林崇德教授認為“,21 世紀教師能力中最重要的成分是教師的教學監控能力”,提出“優秀教師 = 教學過程 + 反思”的成長公式;俞國良教授認為,教學監控能力的實質是“對教學過程的自我意識和調控,即反思能力。在新課程改革的推動和後現代課程觀的影響下,教師要由知識型、經驗型、學科型教師向能力型、科研型、複合型教師轉變。在這個轉變過程中,習近平總書記的論述指引著廣大教師不斷地進行反思。

(二)教師要在專業成長中不斷反思

  反思是提升教師專業水平的法寶,是教師專業發展和自我成長的核心因素。反思最重要的是反思教師的知識體係,反思教師的教育技能。後現代課程觀強調,教師不再是知識的權威,教師與學生之間需要的是平等的交流和對話,教師應是學習者團體中一個平等的成員,是“平等者中的首席”,是與學生一起探究知識的顧問。因此,教師與學生之間存在著一種新型的反思關係,是一種平等交往與對話的關係。教師要“學會學習”“學會教學”,要善於對自己的教育教學進行反思,在反思中成長。有的教師每日“六問”,即一問課前準備,二問組織教學,三問學生收獲,四問投入激情,五問“得”與“失”,六問今天我快樂嗎?還有的教師每一節課後進行反思,即反思教學目標是否達成、教學情景是否和諧、學生積極性是否調動、教學過程是否得到優化、教學方法是否靈活、教學手段優越性是否體現、教學策略是否得當、教學效果是否良好。通過反思,教師可以提高教學工作的自主性和目的性,克服工作的被動性、盲目性,理性升華自己的教學經驗,促進自己的專業成長。

  反思,積澱專業睿智,勤於學習,善於反思,距離成熟型教師就會越來越近;勤於反思,善於積累,便會在成長的旅程中凝聚為“珍珠”,厚積而薄發。一言以蔽之,反思是實踐性認識論視角下教師專業成長的重要環節。勤於反思能夠築起任何書籍難以替代的知識寶庫。

  再實踐:教師專業成長的加油站

  習近平總書記倡導的“堅持學習、學習、再學習,堅持實踐、實踐、再實踐”,在辯證唯物論的知行統一觀視域下,精辟地揭示了學習與實踐之間的往複循環、螺旋式上升過程。這一係列擲地有聲的論述,把教師專業成長推上了一個新的階段。再實踐就是要強師築基,用行動和堅持贏得夢想。踐行習近平總書記倡導的再實踐,應把握以下兩個維度。

(一)再實踐,讓“教”更有質量、更充滿創造活力

  教師的專業成長在一定程度上體現在教師所具有的專業知識方麵。我國教育改革的不斷深入,對教師的知識結構提出了更高的要求。實踐性知識作為重要的一環,是教師未來自我成長、專業發展的關鍵所在,對我國教師發展有著重要作用。在教師專業成長過程中,“教”是教師專業成長之本,“教”這一實踐性知識是教師專業知識的重要組成部分。教師所有的學習、實踐、反思莫不圍繞著“教”、服務於“教”。教師每一天都要“教”,都在“教”,因此,在教師專業成長的再實踐中,理應追求“今天要比昨天‘教’得更好”,這就必須讓“教”更有質量、更充滿創造活力。要達成這一目標,必須遵循學習和實踐之間的規律。教師專業成長是一個“學習—實踐—反思—再實踐”的循環往複、螺旋上升的動態生成過程。

(二)再實踐,教師要實現八個方麵的轉變

  與第一輪的實踐相比較,教師再實踐過程中要實現八個方麵的轉變。一是提升師德水平。教師應尊重學生的成長規律,發現學生的稟賦,為學生提供適合其發展成長的土壤和條件。二是更新教育觀念。要堅信“天生其人必有才,天生其才必有用;人乏全才,揚長避短,人人成才”。三是調整知識結構。教師要做好不同學習方式的指導。在接受式學習(講授法)中,教師要做到,重點內容要講透,難點內容要巧講,一般內容要精講,拓展內容要導講。在自主學習中,教師的作用側重於教學組織、提供條件、必要指導、最終評價。四是要把握好教育學生的最佳時機,生成教育智慧。五是要增強教學能力。如遵循學生身心發展規律,設計“輕負高質”作業。六是要改善教學行為。如可以製作簡潔即美的PPT。打造個性化模板,畫麵中的文本要簡潔明快,圖像的引入要有助於信息的表達。七是要積累教育教學經驗。如優秀班主任建設優秀班集體的經驗:注重養成教育;狠抓常規管理;開展常規活動;組織主題班會。八是要體驗教育幸福。提高教師的幸福感,第一層麵是來自於物質層麵的幸福,第二層麵是來自於情感層麵的幸福,第三層麵是來自於自我實現的幸福。其中學習和減壓放鬆是提高教師幸福感的有效舉措。

  總之,習近平總書記引領著教師“學習—實踐—反思—再實踐”這一專業成長的路徑,是指引新時代教師隊伍建設的行動指南,是凝心聚力推進教師專業成長的集結號,是引領教師專業成長凝魂聚氣強基固本的基石。

  來源|《教育理論與實踐》2020年第28期

  作者|王鑫(中國教科院課程教學研究所副所長、副研究員)