官方微信

崔保師:以科學精神治學興校

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-03-26 來源:欧洲杯足球

  思考當下和“十四五”時期教育工作,有兩個重要文件值得我們尤其關注,一個是黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關於製定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》),一個是中共中央、國務院印發的《深化新時代教育評價改革總體方案》(以下簡稱《總體方案》)。《建議》規劃未來教育發展以“建設高質量教育體係”為目標要求,關鍵在“創新”。《總體方案》推進未來教育改革以“扭轉不科學的教育評價導向”為政策旨歸,關鍵在“科學”。可見“科學”和“創新”是引領未來教育改革和學校高質量發展的關鍵。換言之,麵對新時代新形勢新任務,學校唯有弘揚求真求實求新的科學精神,才能準確識變、科學應變、主動求變,才能把握規律、保持定力、提升能力,打造高質量的學校。弘揚科學精神,著重應從樹立科學理念、推進科學治理、實施科學育人、開展科學評價四個方麵下功夫。
科學理念是辦好高質量學校的基本前提
  理念是行動的先導。教育理念是辦學興校的前提,沒有科學教育理念的引領就難以辦出高質量的學校。一般而言,教育理念是關於教育發展的一種理想性、精神性、持續性和相對穩定性的範型,是教育主體在教育實踐及教育思維活動中形成的對“教育應然”的理性認識和主觀要求,具有導向性、前瞻性、規範性的特征。正確認識和把握教育理念,把教育理念落實到辦學實踐過程中,需要注意以下三點:
  堅持教育的人民性為根本依歸。習近平總書記反複強調,我國是社會主義國家,我們黨代表最廣大人民的根本利益,黨的初心使命是為中國人民謀幸福、為中華民族謀複興,這就決定了我國的教育必須辦全心全意為人民服務的社會主義教育。在我國,興學辦校必須解答好“人民立場”這一首要問題,堅持“以人民為中心辦教育”的價值取向,辦好人民滿意的教育,關注並滿足人民對教育的需求,為人民提供公平而有質量的教育,努力讓每個人享有受教育的機會,獲得發展自身、奉獻社會、造福人民的能力,不斷滿足人民多樣化、個性化教育的需求,為每一位受教育者提供適合的教育。這是思考厘定一切教育理念的根本性前提。
  堅持立德樹人為根本任務。對於學校而言,落實科學理念的核心是以習近平總書記教育重要論述為指引,真正樹立科學的教育發展觀、人才成長觀、選人用人觀,健全立德樹人落實機製,切實落實立德樹人根本任務。要注重虛實結合,真正重視辦學理念的先導作用,不因辦學事務繁雜具體而輕視或忽視理論學習。要深入學習領會習近平總書記關於教育的重要論述,真學真信真用,用科學理論武裝頭腦,明方向、辨是非、擴思路、強本領,結合辦學實踐準確凝練形成科學理念,並善於把科學理念運用到辦學實踐之中,相互檢驗和促進。要注重破立結合,當前學校中普遍存在程度不一的教育功利化問題,諸如精英教育、題海戰術、唯分數、唯升學等,完全背離了科學的辦學理念,要敢於去梳理歸納、深挖剖析、大膽破除。同時,要以習近平總書記教育重要論述為指引,樹立新理念、宣傳新理念、落實新理念、以科學教育理念教育師生,引領社會,爭做推動教育改革的先鋒。要注重長短結合,科學理念的形成往往要經過較長時間的探索和積累,有的甚至要經過幾代教育人的努力。因此,要有“咬定青山不放鬆”的韌勁,有“功成不必在我”的執著和“一張藍圖繪到底”的定力,不急功近利,不急於求成。同時,也不能忽視短期的努力和積累,以時不我待的奮進姿態,從現在做起、從小做起,積小成大,止於至善。
  堅持結合學校實際落細落實。落細就是要同黨和國家方針政策對標對表,根據學校類別任務、曆史傳承、辦學定位等因素,科學製定符合自身實際的辦學理念,既要避免上下一般粗、千篇一律,又要避免一味求新求特求異,更要力戒搞一些移花接木、似是而非、花裏胡哨、不明就裏的辦學理念。落實就是要將科學的辦學理念真正落實到辦學興校的各項工作之中,融入學校製度建設、文化建設、隊伍建設、校風建設等各體係,涵蓋課程、教學、管理、服務等各方麵,細化到具體工作中、細微處,浸潤滋養廣大師生員工的心田,促進學生全麵而有個性發展,決不能隻說不做、表裏不一,甚至說一套做一套,做出一些違背科學理念的事。
科學治理是辦好高質量學校的重要保障
  教育現代化的關鍵在於教育治理體係和治理能力現代化。學校是教育的基本單元,“麻雀雖小,五髒俱全。”辦好高質量學校,離不開科學治理。學校科學治理的根本目的在於構建運行順暢、充滿活力、科學有效的工作體製機製,向科學治理要質量、要效率、要團結、要正氣。科學治理涉及學校的各係統、各方麵、各環節、各主體,需要係統性謀劃,針對性實施,要善於抓住重點和要害。
  加強政治統領,強化黨建引領作用。馬克思主義認為,教育具有政治性。習近平總書記在全國教育大會上向全黨響亮提出並深刻闡述了“為誰培養人”的問題,又在學校思政課教師座談會上強調堅持政治性與學理性相統一。從政治高度看教育,就容易識別立場方向、大勢大局;用政治眼光觀察和分析教育問題,就能夠看透現象背後的本質和關鍵。在我國,教育是黨的事業,必須堅持黨的全麵領導,這是我國教育事業的最大特征和巨大優勢。辦學校、搞教育,離開黨的領導特別是政治建設統領這一條,就失去了根和魂。因此,學校要把黨建工作作為引領學校科學治理的關鍵和核心問題。切實推進黨建和教育教學有機結合、深度融合,為學校改革發展提供強有力的理論支撐、政治保證和思想動力。事實證明,強黨建就是強發展,將黨建作為龍頭來抓,黨建工作與學校治理深度融合,黨的教育方針就能得到有效貫徹落實,黨員的先鋒模範作用就會得以激發,教師的凝聚力、向心力和戰鬥力就會大幅提升。
  構建家校社育人共同體,發揮家校社育人合力。不久前,“家長退群”事件一度在社會上引起熱議,實際上是困擾我們多年的家校共育問題的再次顯現。習近平總書記高度重視家庭教育,家校共育在國內外教育界也得到普遍認同,這是檢驗學校科學治理能力的一項重大課題。學校應當緊緊抓住此次新型冠狀肺炎病毒疫情給家校共育帶來的變化和要求,全麵、深入分析家校共育中學校、家庭、教師、學生等各方麵的角色定位、學習需求和實踐表達,不回避矛盾和問題,善於發現創新性經驗和做法,從職責邊界、工作機製、教育方法等多方麵,積極探索新形勢下家校共育的有效做法,打造家校命運共同體,成為新時代家校共育的探索者、實踐者、示範者。社會參與教育治理也有待進一步深化和完善。
  充分發揮教師主人翁地位作用,激發教師參與治理的積極性主動性。教育治理是多元主體共同管理教育公共事務的過程。學校治理要實現的目標,一個重要方麵是在共治中求善治,這也是學校即社會、教育即生活的內在要求。共治就要發揚科學民主,充分發揮教師在學校治理中的重要作用。有調查和研究表明,教師職業倦怠正在成為製約教師成長的重要問題。學校應當將這個問題作為提升治理能力和治理水平的重大課題,科學分析教師職業倦怠的種種成因,廣泛傾聽教師的合理訴求,充分采納教師的合理建議,關心每一位教師的工作和生活,切實保障教師的合法權益,減輕教師不必要的工作負擔。善治就是真心實意地幫助教師成長,重塑道嚴師尊,提升教師的人格魅力和學術魅力,增強教師的認同感、歸屬感、責任感、榮譽感,激發教師教書育人和參與學校治理的積極性創造性,營造健康向上的校園文化和風尚,把學校建設成弘揚和踐行社會主義核心價值觀的主陣地。
科學育人是辦好高質量學校的根本目的
  科學育人是科學理念的必然延伸和實踐,是科學治理的根本指向和目的。進入新時代,隨著社會發展和時代進步,對學校育人提出了新的要求和挑戰。科學育人關鍵要在教育模式轉型、教育方式變革、教學方法創新上下功夫。
  在教育模式轉型上下功夫。時下,以人工智能、大數據為突出標誌的新一輪科技革命正在全球範圍內興起,日益影響著人們的生活、工作、思維和學習習慣。伴隨工業革命興起的統一化、標準化、同質化的現代流水線式的學校育人模式,越來越不適應信息化革命的需求。特別是新冠疫情下“停課不停學、不停教”所引發的“蝴蝶效應”極大地衝擊了傳統的學校教育。教育界日益形成共識,以此次疫情為標誌,教育模式正在發生革命性變革,線上線下融合必將成為發展趨勢,“統一標準、統一內容、統一進度、統一方法”的傳統學校育人模式必然發生改變。因此,學校要積極應變,全麵總結反思線上線下融合教育的優勢有哪些、成效怎麼樣、問題在哪裏、趨勢怎麼看、教育怎麼辦等問題,深入分析學校教師、教法、管理、資源等各方麵存在的突出問題、短板和弱項,主動作為,揚優補短,固基強本,充分利用各方先進教育資源,係統性調整優化資源配置,加強新型教師培養培訓,充分發揮家校社的同向作用,努力構建與時代發展相適應、與學生需求相契合的新型育人模式。
  在教育方式變革上下功夫。長期以來,大家一致公認現代教育和學校的突出特征是“以課堂為中心、以教師為中心、以教材為中心”的班級授課製,這也是直到今天絕大多數學校仍然運用的教育方式。這種方式適應了工業時代短時間、高效率培養大量合格人才的經濟社會發展需要,但同時也弱化了學生學習的主體性,被動學習、題海訓練、加班加點、死記硬背成為教育教學的常態。隨著人工智能時代的到來,學習越來越多地呈現出實踐性、參與性、體驗性的特征,純粹知識的接受式學習已無法滿足社會和時代的要求,麵向真實情境的體驗式學習、強調融通的跨學科學習、注重思維培養的深度學習、基於大數據驅動的精準學習等日益成為新時代學習方式變革的新方向。學校要勇於麵對新機遇新挑戰,主動順應時代要求,努力提升革新和應用能力,大力推進教育方式變革,充分發揮教育方式變革帶來的學習資源、技術、方法等諸多優勢,破解老大難問題,公平地麵向全體學生,努力實現有教無類、因材施教、人人成才的教育追求。
  在教學方法創新上下功夫。課堂是育人的主陣地,是教學方法創新的主戰場。當下,不少學校依然沿用傳統老舊的講授法,老師照著標準答案教,學生照著標準答案學,學生的創新能力在年複一年、日複一日地照搬照抄中被悄無聲息地壓抑了。中國教科院從2019年開始,開展了以“課堂革命”重大課題為牽引的教學方法創新研究,力求突破知識講授式教學的枷鎖,構建以問題教學、參與教學和主題教學為內涵的過程教學體係,實現讓學生從“知識核心”向“學生素養核心”轉變。基於課堂教學的原本意義,要真正實現將立德樹人融入並貫穿課堂教學全過程,切實把凡是不利於實現立德樹人這個根本目標的做法都要堅決改過來,著力挖掘並彰顯課程的育人價值,著力激活並突顯學生的主體地位,著力弘揚並強化教師的育人功能。“課堂革命”可以有效提高學生內在的學習動力,讓學生深刻感受知識、學習和思維的魅力,這也是科學育人的關鍵所在。
科學評價是辦好高質量學校的激勵機製
  樹立科學理念、推進科學治理、實施科學育人必然需要科學評價。習近平總書記指出,教育評價事關教育發展方向,有什麼樣的評價指揮棒,就有什麼樣的辦學導向。教育評價不科學,功利化傾向嚴重,必然會導致育人實踐扭曲,科學育人成為空談。習近平總書記在全國教育大會上進一步指出,堅決克服唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子的頑瘴痼疾,從根本上解決教育評價指揮棒問題。
  因此,學校要深入學習貫徹習近平總書記指示精神,深刻認識新時代教育評價改革對於落實立德樹人根本任務、推進科學育人的重大意義,按照《總體方案》部署要求,結合學段特點和學校實際,積極作為,銳意改革,製定和完善校本化評價體係,動真碰硬,抓住要害,校正辦學理念,改善學校治理,推進科學育人,科學評價教師、學生和學校各項事業,為學校高質量發展確立價值標尺、正確導向和約束保障,持續增強學校辦學的內生動力。結合教育部要求,幼兒園重點評價科學保教、規範辦園、安全衛生、隊伍建設、克服小學化傾向等方麵內容;義務教育學校重點評價促進學生全麵發展、保障學生平等權益、引領教師專業發展、提升教育教學水平、營造和諧育人環境、建設現代學校製度以及學業負擔、社會滿意度等方麵內容;普通高中主要評價學生全麵發展的培養情況,突出實施學生綜合素質評價、開展學生發展指導、優化教學資源配置、有序推進選課走班、規範招生辦學行為等方麵內容。
  現代教育發端於科學技術的興起,一直伴隨著曆次科技革命而變革發展。當下,我們正麵對新一輪科技革命,人類發展和社會進步將呈現出曆史性新變化。學校是學習科學和知識的殿堂,應當對科學抱有更大的信仰和熱忱,應當富有科學精神,進一步樹立科學理念,推進科學治理,實施科學育人,開展科學評價,促進學校真正實現高質量發展。

  來源|《教育家》2021年2月刊
  作者|崔保師(中國教科院院長)
  本文係作者在中國教科院第二屆實驗學校聯席會議上的致辭,成文有修改