官方微信

國際與比教教育研究所:新科技革命:全球數字化教育在行動

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-04-21 來源:欧洲杯足球

欧洲杯足球 國際與比教教育研究所著

  科學出版社

 內容簡介:進入二十一世紀以來,新一輪科技革命和產業變革正在孕育興起,世界格局正麵臨著重新洗牌。誰能在這場大變革中勝出,目前看來還很難預測,因為這裏麵不可變數的因素太多了。既然如此,那不妨換個思路,看看各國在應對新科技革命上正在做什麼,這樣一方麵可以了解他者所為,另一方麵也可以與自己所為進行一些比較,進而找到新的突破口,以確保自己的調整與改革始終能夠走在世界前列。秉持這樣的認識,欧洲杯足球 國際與比較教育研究所立足智庫主責主業,在2018年組建了研究團隊,聚焦於“各國如何通過教育改革來應對新科技革命”這一研究問題上,開展了深入的研究。如今曆時兩年,研究成果終於得以出版麵世。

  當前,在以雲計算、大數據、人工智能與區塊鏈為代表的數字技術引領下,生物技術、新材料技術、新能源技術交叉融合,正在推動優選新一輪科技革命和產業革命加速前進,對人類生活帶來靠前的影響。本研究選取了世界九個主要國家作為研究對象,分析新科技革命對各國社會、經濟、特別是教育提出全麵挑戰背景下,各國教育政策新特點,及教育變革的創新實踐。

目錄:

  前言

  第一章 應對社會50時代的日本教育變革與創新

  第二章 韓國教育創新:應對智能信息社會的政策與實踐

  第三章 新技術驅動下美國教育強國戰略與創新路徑

  第四章 新科技革命背景下英國教育創新政策及路徑

  第五章 麵向“工業40”:德國教育的數字化轉型

  第六章 理性與人文並舉:法國教育強勢應對新科技革命

  第七章 芬蘭應對新科技革命的教育政策與實踐創新探索

  第八章 提升數字與STEM素養:澳大利亞教育發展新方向

  第九章 俄羅斯:以教育轉型促進科技突破

  後記