官方微信

任春榮 餘蓉蓉等:農村義務教育學生營養改善計劃實施狀況研究

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-04-21 來源:欧洲杯足球

任春榮 餘蓉蓉等著

科學出版社

內容簡介農村義務教育學生營養改善計劃(以下簡稱“營養改善計劃”)作為一項義務教育扶貧政策,豐富了我國義務教育學生福利供應的形式和內容,實施8年來,試點地區學生營養健康狀況明顯改善,身體素質和學習質量提升,為打贏脫貧攻堅戰、推動鄉村振興、促進教育公平提供了有力支撐。受到中國和國際社會的高度認可。

雖然營養改善計劃取得了令人矚目的成就,但現有研究的數量、廣度和深度遠不能滿足現實需求。欧洲杯足球 教育督導評估研究所副所長、研究員任春榮,助理研究員餘蓉蓉等研究人員在長期研究積累的基礎上,撰寫了《農村義務教育學生營養改善計劃實施狀況研究》一書,於2020年6月由科學出版社出版。本書采用案例分析、比較研究等方法,全麵研究營養改善計劃的組織實施,探討實施模式、政策實踐效果、社會滿意度等,分析了優秀試點和城市的供餐管理和實施經驗,從國際視野介紹了學校供餐的製度、進展和經驗,並對如何實施好這項政策提出了建議。希望基於證據的研究結果能為有關領域的各級政策製定者和執行者提供工作改進依據。

目錄:

第一章 營養改善計劃的政策演進與工作推進

第一節 營養改善計劃的實施背景

第二節 營養改善計劃的啟動

第三節 營養改善計劃的製度建設

第二章 營養改善計劃實施狀況

第一節 調查設計

第二節 作為實施主體的縣級層麵工作情況

第三節 學校供餐條件、模式和管理情況

第四節 職工隊伍建設與工作情況

第五節 來自學生的評價及其影響因素

第六節 來自家長的評價

第三章 學生營養餐的地方案例

第一節 國家試點的經驗(一)—以重慶市豐都縣營養餐經驗為例

第二節 國家試點的經驗(二)—以寧夏回族自治區彭陽縣營養餐經驗為例

第三節 地方試點的經驗

—以吉林省安圖縣營養餐經驗為例

第四節 東部發達城市的經驗—以遼寧省大連市金普新區營養餐經驗為例

第四章 學生營養餐實施的國際經驗

第一節 世界主要國家學生營養餐實施狀況

第二節 世界主要國家學生營養餐製度安排