官方微信

程蓓:學校供餐計劃實施效益研究

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-04-06 來源:欧洲杯足球

程蓓著

吉林出版集團股份有限公司

  內容簡介:本世紀初全球糧食危機、燃油危機和金融危機開始凸顯,學校供餐計劃作為一種潛在的社會保障製度帶來了多重效應。其中多種效應得到了各國實踐驗證,如提高學生接受教育的機會,改善學生及其家庭成員的營養狀況,為學生家庭帶來價值轉移,可快速有效的形成社會安全網等。近年來,氣候變化顯著,自然災害及人為衝突頻發,為農民生活及農業發展造成了極大的衝擊。隨著對學校供餐計劃認識的不斷深入,部分國家和地區正在探索將小農及地方社區納入供餐計劃的受益群體,以促進食物安全和多樣化,以及地方農業的可持續發展。由於每個國家的國情不同,資源及財政能力也有差異,因此在製定供餐計劃時通常由於實際需求、實施目的及受益群體的不同而呈現出多種實施方案。不論何種方案,各國均投入了大量的人力、物力和財力。如此巨大的投入力度,其政策執行狀況以及帶來的效益如何,一直是決策者和實施者關注的問題。本書在係統分析學校供餐計劃各執行環節影響因素的基礎上,進一步介紹了當前進行供餐計劃實施效益分析的常用方法。

  目錄:

  第一章 學校供餐計劃的實施框架

  一、學校供餐計劃的定義及發展趨勢

  二、學校供餐計劃的供應鏈框架

  三、學校供餐計劃的綜合影響——理論分析

  四、學校供餐計劃的綜合影響——實踐研究

  第二章 學校供餐計劃的成本-效益分析

  一、學校供餐計劃的成本及效益

  二、學校供餐計劃成本-效益比率分析

  三、投資工具模型計算示例

  第三章 農校結合供餐計劃的經濟影響分析

  一、農校結合供餐計劃

  二、基於計劃影響力分析模型的經濟影響分析

  三、基於社會投資回報模型的經濟影響分析

  第四章 提高學校供餐計劃實施效益的發展方向

  一、改善特殊兒童的營養狀況

  二、加快食育工作的推廣進度

  三、提高女童的參與程度

  四、實施暑期學校供餐項目

  縮略語

  參考文獻