官方微信

關於轉發《2018年國家社科基金後期資助項目申報公告》的通知

【瀏覽字體:】 發布時間:2018-03-20 來源:全國教育科學規劃領導小組辦公室

各省、自治區、直轄市教育科學規劃領導小組辦公室,新疆生產建設兵團教育局,部屬各高等學校,教育部各直屬單位:

經全國哲學社會科學規劃領導小組批準,現將2018年國家社科基金後期資助項目申報有關事項公告如下:
一、項目宗旨
國家社科基金後期資助項目是國家社科基金項目主要類別之一,旨在鼓勵廣大人文社會科學工作者潛心治學,紮實研究,多出優秀成果,進一步發揮國家社科基金在繁榮發展哲學社會科學中的示範引導作用。
二、資助對象
國家社科基金後期資助項目主要資助已基本完成且尚未出版的人文社會科學基礎研究的優秀學術成果。以資助學術專著為主,也資助少量學術價值較高的資料彙編和學術含量較高的工具書等。國家社科基金26個學科均可申報,重點支持文史哲等基礎學科和社會科學各學科的基礎性研究。其中,教育學科由全國教育科學規劃辦直接受理。
三、資助經費
2018年,國家社科基金後期資助項目資助強度與國家社科基金一般項目大致相當,一般為20-22萬元(含成果出版費用)。申請人根據此資助強度及研究工作的實際需要,提出申請的資助金額。
四、申報條件
1.申請人須遵守中華人民共和國憲法和法律,具有副高級以上專業技術職務或具有博士學位。申請人所在單位應設有科研管理職能部門,能夠提供開展研究的必要條件並承諾信譽保證。科研管理部門要及時通知並積極組織退休科研人員申報。
2.申請國家社科基金後期資助項目的成果需完成80%以上(退休科研人員申報的成果完成比例不低於60%),並且是尚未出版的中文學術專著或學術資料彙編、工具書等。少數民族文字成果需附規範漢字稿。
3.申報成果須政治方向正確,學術上具有原創性或開拓性,達到本學科領域領先水平。申報成果名稱的表述應科學、嚴謹、規範、簡明,一般不加副標題。
4.申報成果需由兩名具有正高級職稱的同行專家或我辦指定的出版社(名單附後)書麵推薦,推薦者承擔相應信譽責任。已簽訂出版合同的成果需由相關出版社推薦申報。退休科研人員申報的成果可由一至二名專家推薦。
5.同一申請人一次隻能申報一項成果。
6.有下列情形之一的不得申報:
(1)成果不屬於基礎研究類學術專著,包括:非學術研究的通俗讀物,應用性研究成果,論文及論文集、研究報告、教材、軟件、譯著等;
(2)成果完成不足80%(退休科研人員申報的成果完成不足60%);
(3)博士論文、博士後研究報告通過後不滿2年,或雖滿2年但未作較大修改(以博士論文或博士後研究報告為基礎的成果申報後期資助項目,需提交論文或研究報告原文,並附詳細修改說明,注明申報成果與學位論文、出站報告之間的聯係與區別);或未提交答辯的博士論文、博士後研究報告;
(4)成果存在知識產權爭議,或嚴重不符合學術規範;
(5)推薦意見不符合要求;
(6)已出版著作的修訂本,或與申請人本人出版著作重複10%以上;
(7)以國家社科基金項目、國家自然科學基金項目及其他國家級科研項目、教育部人文社會科學研究各類項目、中國社會科學院重大項目的成果申報;
(8)同年度以內容相同或相近成果申請了國家社科基金年度項目、國家自然科學基金項目、教育部人文社會科學研究各類項目以及其他國家級科研項目;
(9)申請人承擔的國家社科基金項目、國家自然科學基金項目及其他國家級科研項目尚未結項(以上項目若已結項需附相關證明材料);
(10)不同意由全國社科規劃辦統一安排出版。
五、申報辦法
通過同行專家推薦或出版社推薦,由個人申報。具體程序如下:
1.填寫申請書和申報信息彙總表。申請人下載《國家社科基金後期資助項目(教育學)申請書》和《國家社科基金後期資助項目(教育學)申報信息彙總表》(見附件1、2),用計算機填寫。將填好的申請書(一式2份,A3紙,雙麵打印,中縫裝訂)和申報信息彙總表電子版(確保與申請書有關信息保持一致),連同申報成果交所在單位科研管理部門審核、簽署意見並蓋章。
2.準備申報材料。包括:(1)申請書2份;(2)《成果介紹》活頁一式6份;(3)申報成果6套(申報書稿字數在80萬字以上的,同時報送6套書稿和6份成果概要,成果概要包括2萬字左右的成果內容介紹,以及全書目錄和參考文獻)。書稿和成果概要均用A4紙雙麵印製、左側裝訂成冊,不得以任何形式出現申請人姓名和單位等信息;(4)申報成果參加過以往後期資助項目申報的,需附詳細的修改說明(填寫附件3:國家社科基金後期資助項目申報成果修改說明);(5)電子光盤,需包含申請書、書稿、成果概要、附件、申報信息彙總表等所有申報數據,光盤上請標明申請人姓名、單位及學科分類。
3.各省(區、市)教育科學規劃辦或部屬高校、直屬單位審核申報材料,簽署意見並蓋章後寄送我辦。新疆生產建設兵團教育局受理兵團的課題申報,紙質版申報材料統一由各地教育科學規劃辦或部屬高校、直屬單位寄送,不接受個人以及出版機構的報送;電子版申報信息彙總表需由各地教育科學規劃辦或部屬高校、直屬單位彙總審核後,統一發送至我辦郵箱qgb@moe.edu.cn
我辦將做好申報材料的保密工作,申報材料一律不再退回。
六、申報時間和評審安排
1.2018年,國家社科基金後期資助項目繼續實行集中受理申報,一年評審一次。教育學科集中受理申報時間為4月23日至5月18日,逾期不予受理。
2.全國教科規劃辦對申報材料進行資格審查,並組織專家對通過資格審查的申報材料進行評審,提出建議立項名單。
3.建議立項名單報經全國哲學社會科學規劃領導小組審批後,通過全國社科規劃辦網站公示7天。公示期滿,對無異議者下達立項通知書。
七、出版要求
1.最終成果由全國社科規劃辦指定的出版機構按要求統一出版,其他具體事宜由項目負責人與指定出版社洽談。項目申報評審期間、鑒定結項之前,申請人不得擅自出版,違規者將中止申請或撤項,並通報批評。
2.國家社科基金後期資助項目最終成果必須先鑒定、後出版。最終成果完成後,項目負責人需向全國教科規劃辦提出鑒定申請,填寫《國家社科基金後期資助項目(教育學)鑒定申請表》。經全國教科規劃辦組織專家鑒定合格後方可進入出版程序。
3.後期資助項目出版經費直接撥付項目負責人所在單位,由項目負責人按照全國社科規劃辦確定的統一標準,向項目成果出版機構支付。
八、其他要求
為保證國家社科基金後期資助項目申報評審工作的公平公正和規範高效,特提出以下要求:
1.申請人需按照《國家社科基金後期資助項目申請書》和申報公告如實填寫申請材料,並保證不存在知識產權爭議;推薦人要如實填寫推薦意見,並承擔相應的信譽責任。凡在申請和推薦時弄虛作假的,申報成果存在抄襲剽竊等行為的,一經發現查實,3年內取消申報資格;如獲立項即予撤項並通報批評。情節嚴重的,申請人和推薦人5年內不得申報國家社科基金項目。凡在國家社科基金項目申報和評審中發現嚴重違規違紀行為的,除按規定進行處理外,將被列入不良科研信用記錄。
2.各科研單位要高度重視國家社科基金後期資助項目申報工作,加強組織動員,加強材料審核,進一步提高申報質量。各地教科規劃辦和部屬高校、直屬單位要嚴格把關,簽署明確意見。
3.各推薦申報出版機構要嚴格標準,真正把好的成果推薦出來,由申請人通過所在單位科研管理部門提交申報資料。全國社科規劃辦加強對推薦申報的考核,推薦申報質量較高的,將以一定方式予以獎勵。
4. 項目申報具體事項請參考《國家社科基金後期資助項目申報問答》(見附件4)。
申報材料寄送地址:北京市海澱區北三環中路46號 全國教育科學規劃辦收;郵政編碼:100088。
聯係人:孟老師
聯係電話:(010)62003426。

全國教育科學規劃辦公室
2018年3月20日


附件:目前暫定的推薦申報出版機構名單(56個)

人民出版社、學習出版社、中國社會科學出版社、商務印書館、中華書局、社會科學文獻出版社、人民文學出版社、中央黨校出版社、中央文獻出版社、中央編譯出版社、高等教育出版社、北京人民出版社、法律出版社、經濟科學出版社、科學出版社、九州出版社、民族出版社、國家圖書館出版社、教育科學出版社、文化藝術出版社、軍事科學出版社;上海世紀出版集團、上海人民出版社、上海三聯書店、上海古籍出版社、上海遠東出版社、上海社會科學院出版社;天津古籍出版社、黃山書社、吉林人民出版社、江蘇人民出版社、山東人民出版社、湖北人民出版社、廣東人民出版社、四川人民出版社、重慶出版社、陝西人民出版社。
北京大學出版社、中國人民大學出版社、北京師範大學出版社、清華大學出版社、國防大學出版社、複旦大學出版社、華東師範大學出版社、上海交通大學出版社、南京大學出版社、浙江大學出版社、武漢大學出版社、吉林大學出版社、廈門大學出版社、南開大學出版社、中山大學出版社、四川大學出版社、西南師範大學出版社、蘭州大學出版社、安徽大學出版社。