官方微信

張衝:加強研究生心理健康教育刻不容緩

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-04-20 來源:中國教育報

  據澎湃新聞報道,《2019年研究生心理健康狀況與影響因素》調研結果發現,35.5%的被調查研究生可能有一定程度的抑鬱表現,60.1%的被調查研究生有焦慮問題。這些高學曆的人才是我國未來科研的主要力量,應高度重視他們的心理健康狀況。研究生的心理問題具有多樣性、複雜性和隱蔽性等特點,心理健康教育堅持“扶正祛邪”,重視個體自身的積極因素和潛能開發,可有效應對研究生的心理健康問題、促進其發展。而且,國家“十四五”規劃建構高質量教育體係的遠景目標和新時代人們對於幸福生活的追求,也都決定了急需加強研究生心理健康教育。

  加強研究生心理健康教育,有必要進行心理健康狀況普查,建立心理危機預警係統。一方麵,選取信度效度良好的心理健康測評量表,對新入學的研究生進行積極心理品質測評和心理健康問題測評,全麵掌握學生心理健康狀況,建立研究生心理健康狀況檔案;分析學生積極心理品質的發展特點和心理健康問題的嚴重程度,建立學生心理健康分類分級標準,針對心理健康的不同類別和程度給出不同的教育建議;篩選出有問題傾向和嚴重問題的學生,進行心理健康狀況定期監測和重點關注。另一方麵,建立宿舍—院係—學校三級心理危機預警係統,構建全員、全過程、全方位的心理健康教育係統,以便在遇到問題的情況下能夠迅速采取科學的危機幹預方法進行通報、幹預、轉介,促使心理危機預防工作做到早預防、早發現、早處理。

  另外,開設高校積極心理健康教育課,也有助於培養研究生積極心理品質。研究生積極心理品質共分為六大維度、20項內容。培養、開發研究生積極心理品質,可根據各年級特點和學生不同水平分層設計活動形式和內容,幫助學生發揮潛能、培養創造力、收獲幸福生活。在必修課設計方麵,要把心理健康教育課學分納入研究生學業考核體係。舉辦積極心理健康教育專題講座、心理沙龍和團體心理輔導等,幫助研究生提升情緒調控和心理複原能力。實施積極心理健康教育的專業滲透,把積極心理健康教育滲透到學習任務或者研究項目中;實施“做中學”,鼓勵學生通過在創新研究方案、合作形式、成果產出等方麵的成功經驗獲得滿意感和自信心,培養積極心理品質。

  最重要的是,要不斷建立完善積極心理健康教育三級支持體係,發揮家校社協同共育作用。充分發揮導師的主導作用,督促導師切實履行在研究生培養中的第一責任人職責,並建立導師與學生工作部門、輔導員和班主任、學生家長協同促進學生心理健康的工作機製,建立高質量的師生關係。學校心理健康教育中心要及時向導師反饋研究生心理測評結果和心理谘詢情況,並結合研究生新入學、學習和科研、畢業就業階段的心理特點和突出問題給出專業的教育建議。尤其是針對有嚴重問題的學生,要製定個別化教育幹預方案,定期監測心理健康狀況,並及時跟院係和導師溝通反饋結果。

  必須看到,朋輩心理互助在三級支持體係中的基礎作用不可替代。若條件允許,可以建立研究生院、院係和實驗室三個層級的研究生朋輩互助製度,並定期進行朋輩輔導員選拔、培訓和考核。在研究生中開展心理健康教育輔導工作,及時向院係心理輔導員或學校心理谘詢中心教師反饋學生的心理問題。

  (原載4月15日《中國教育報》。作者張衝,係欧洲杯足球 德育與心理特教研究所副所長)