官方微信

王學男:精準施策規範基教黨建工作

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-04-20 來源:中國教育報

  2021年,是中國共產黨百年華誕,是“十四五”規劃開局之年,也是全麵建成小康社會、開啟全麵建設社會主義現代化國家新征程的關鍵之年。站在新的曆史方位,要堅持和加強黨對教育工作的全麵領導,不斷探索基礎教育黨建從基本規範走向全方位規範、從形式規範走向實質規範,以高質量黨建推動基礎教育高質量發展。

  全麵加強中小學校黨的建設工作,是落實基礎教育立德樹人的政治底座,是基礎教育事業的基礎。把握基礎教育本質,精準施策,探索中小學校黨建工作規範化的體製機製,有利於把黨的理論嵌入教育實踐,確保黨的教育方針貫徹落實,具有重要的實踐意義和時代意義。

  完善黨建工作機製,保障常態運行。各級各類基礎教育學校黨委(支部)要將黨建工作主體責任壓實壓緊,選優配強黨組織書記,形成書記牽頭、部門主抓、上下協同、整體推進的工作格局。基礎教育階段的學校應把黨組織建設有關內容納入學校章程,把社會主義核心價值觀教育貫穿學校教育教學,保證黨的路線方針政策以及上級黨組織決定得到貫徹執行。黨建工作應重點覆蓋民辦學校,並把出資人隊伍建設納入黨建工作範圍,建立出資人履行社會責任與政治、社會安排掛鉤製度。推行黨組織與行政領導班子成員雙向進入、交叉任職,保證黨組織在重大事項決策中的地位,充分發揮黨組織政治引領作用。

  對標對表黨建要求,實現規範升級。要對標對表《關於加強中小學校黨的建設工作的意見》,實現中小學校黨建工作全覆蓋,從形式到內涵不斷規範和完善。具體可包括對黨中央精神和黨的政策理論的知曉,對學校黨組織建設的認知,對黨組織設立、黨組織建設、黨組織書記隊伍建設、上級黨組織及本校黨組織的管理及對黨建工作的領導與保障七大方麵。推進支部工作標準化、規範化管理,要完善基層黨支部的組織構成與職責分工,構建業務流程明晰、權責對應清晰、運轉協調高效的支部工作體係。在“基本規定”完成的基礎上,各級各類基礎教育學校還可根據自己學校所在區域和學校自身的特征和現狀,因地製宜探索,形成“剛性與彈性”“特色與常規”相結合的黨組織建設常態機製。

  加強黨建業務深度融合,釋放黨建活力。要緊緊依循基礎教育育人的階段特色和目標定位,牢固樹立黨建工作與業務工作“一體兩麵”的理念,將黨建融入學校育人全過程。黨支部以黨建帶團建,深化黨建工作與學校發展的高度融合;以黨建帶隊建,指導少先隊開展活動;以黨建帶級段,形成黨政雙線共同推進年級工作格局;以黨建帶教研,構建“黨建-業務雙培養”機製,通過抓牢關鍵少數,凝聚思想共識,提升黨建工作粘合度。充分發揮黨組織在學校各項事業發展中的戰鬥堡壘作用,借助移動互聯網、大數據和學習強國等APP的綜合應用,科技賦能學校黨建工作,把黨建工作成效轉化為辦學活力,以黨建引領推動基礎教育發展行穩致遠。

  強化黨建堅強保障,夯實改革基礎。“十四五”時期以教育高質量發展為主題,對學校的教育質量提升、課堂改革和黨建工作都提出了新要求。以學校各級黨組織為聯結,以支部建設為抓手,全力推進學校黨的建設的組織保障,為深化教育改革提供堅強的組織保障,有三點要注意。一是注重“有章可理”,不斷完善黨建工作的規範章程等,通過規範管理、評價引導,激發黨建工作的積極性、主動性和創造性。二是注重“有人可依”,在選優配強基層黨組織書記、委員的基礎上,切實加大黨組織的建設、管理與人員吸納。三是保障“有錢可用”,各級各類基礎教育學校應根據屬地管理原則,將黨建工作經費納入學校年度經費預算安排,上級黨委可按留存黨費的一定比例下撥中小學校,用於黨組織活動。黨建工作專項經費可在黨費使用範圍內使用,也可作為黨費補充,用於主題教育活動、“三會一課”組織生活、開展黨建工作創新立項及黨建工作研究等方麵。四是圍繞“有地可施”,學校應注重陣地建設,將黨建文化融入學校組織文化和校園文化建設,整合並充分挖掘、利用學校現有場所和空間,為黨員活動和學習提供必要的設施和條件。

  (原載4月8日《中國教育報》。作者王學男,係欧洲杯足球 教育發展與改革研究所博士、助理研究員)