官方微信

任春榮:激發鄉村教師活力 振興鄉村教育

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-04-20 來源:中國教育報

  “下不去、留不住”是鄉村教師隊伍建設的一個老問題,原因是多方麵的,青年男女教師在農村找對象困難,有孩子後子女的看護和教育又成為新的困難;發展機會少也是阻礙教師任教鄉村的一個重要因素。雖然實施了鄉村教師補助計劃,鄉村教師比城鎮教師的總體待遇或者福利還存在差距。環境產生的消極影響也不容忽視,信息閉塞是鄉村教師職業的重大障礙。培訓卻難以彌補城鄉教師專業發展的差距,鄉村教師參加現場培訓的時間和交通成本要比城鎮教師高很多,同時由於缺人頂崗,脫崗培訓的機會少於城鎮教師。鄉村教師知識老化也是一個較為普遍的現象,導致有的教師形成自卑心理,工作和自我提高的積極性不高。

  為了加強鄉村教師隊伍建設,中央實施特崗教師計劃、教師周轉房工程、鄉村教師補助計劃、鄉村全科教師培養計劃等一係列政策。各地也探索了很多人性化的措施,例如,優先調配大齡青年單身教師到人口稠密地區的學校解決婚戀問題,鼓勵夫妻任教一所學校等。我們在調研過程中也看到夫妻檔的良好作用,某鄉村學校的學生英語成績能夠達到縣城學校平均水平以上,對師生都產生了鼓舞士氣的作用。

  鄉村振興戰略讓我們看到了反哺鄉村時代的到來,全社會應感激鄉村教師的付出。首先應保障教師的基本生活條件,不要讓教師為取暖降暑,為冰箱和洗澡設施等發愁。各行業也應考慮為鄉村教師做些什麼,如改善學校網絡條件減免網費、省內公共交通免費等,全麵提升鄉村教師的社會地位。

  教師的高度專業責任感來源於高度的自主權,我們需要落實鄉村學校辦學自主權,少讓鄉村校長為幾千元的支出跑各個部門審批,賦予教師一定使用公用經費的權力,允許教師根據教學和教研需要購置所需材料;由於鄉村學生家庭支持水平較低,入學準備不足,應允許鄉村教師自定步調完成教學計劃。審視、檢討一切損傷鄉村教師成就感的做法,在各類學生活動中確保鄉村學生占有一定的獲獎比例,肯定鄉村師生的努力;嚴格限製城市學校到鄉村學校搶優秀學生、搶優秀教師的行為。

  激發鄉村教師隊伍活力要給鄉村教師賦能。為每位鄉村教師、尤其是小規模學校教師搭建製度化外聯網絡,配備縣城或以外的結對教師和教研員,打通教師日常獲取外部信息或者支持的渠道。優先給偏僻學校的教師較長時間的脫產培訓機會,培訓內容不限於教育教學。讓教師到學校以外的機構,甚至企業中學習,一是讓教師了解社會,二是培養教師學習利用社會資源設計課程的能力。進一步落實縣域內校長和教師雙向輪崗交流製度。目前相當比例的教師在鄉村任教但將家安置在縣鎮,平常住學校周末回縣城,因此縣域內流動並不會對教師的生活和家庭產生太多困擾。教師動起來有助於避免教師知識老化也能避免教師產生留在農村走不了的顧慮。

  此外,也有些措施需要反思,如職稱評審條件放寬後,職稱將逐漸變為福利,有些地方規定教師在鄉村學校獲得的高級職稱離開鄉村學校就失效。這樣職稱可能喪失其代表專業能力的本意,因此,專業能力需要新的辦法來衡量,否則仍舊會產生像職稱一樣的訴求問題。這種思路下鄉村學校並不會因為較高職稱教師多教學水平就提升了。為滿足鄉村教育提升質量的需要,並回應鄉村教師的職稱訴求,可采取綜合措施,提高崗位待遇和榮譽性增強崗位吸引力;增加職稱評審中學生進步類型指標和權重;實施城鄉全麵雙向輪崗讓所有教師評職稱機會相近、增大高級職稱教師下鄉任教的概率。

  (原載4月2日《中國教育報》。作者任春榮,係欧洲杯足球 研究員)