官方微信

牛楠森等:缺少職業吸引力,是音體美教師短缺的主要原因

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-04-20 來源:光明日報

  我國中小學音體美教師短缺是一個老大難問題。進入中國特色社會主義新時代,人民群眾對孩子的全麵發展和學校教育質量提出了更高要求,這將音體美教師短缺問題推到了不可回避、亟待解決的議事日程上。2020年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳發布《關於加強和改進新時代學校體育工作的意見》和《關於加強和改進新時代學校美育工作的意見》(以下簡稱《意見》),分別對大中小學的體育、美育工作做出科學部署,倒逼各級地方政府及教育行政部門加快解決中小學音體美教師短缺問題,深入分析中小學音體美教師短缺的原因並建言獻策,也成為研究者的重要使命。

從教熱情下降、配套政策缺乏

  音體美教師因何短缺

  音體美教育價值認識不足與踐行乏力。審視當前中國青少年兒童健康與成長狀況,“小胖墩”、“小眼鏡”普遍化、低齡化現象嚴重,“美盲”日益劇增,廣大中小學體質下滑已成不容樂觀態勢。個人體弱則無強力;民族體弱,則無強國。人無審美,甚似非人,席勒有言:“隻有他是審美的人時,他才是完全的和完整的人。”加強新時代中小學音體美教育刻不容緩,時代意義重大。毫不誇張地講,沒有音體美教育就完不成立德樹人根本任務,就培養不出德智體美勞全麵發展的中國特色社會主義建設者和接班人。然而,“唯分數”“唯升學”觀念在廣大中小學校根深蒂固,音體美教育價值並未真正受到重視,基層教育行政部門、校長無視或罔顧音體美教育的重大意義,學校音體美教師長期短缺、力量單薄。

  音體美教師職業發展現狀降低從教熱情。音體美專業人才培養周期長,一般是從普通高中乃至初中階段開始,時間上要早於普通學科人才。音體美教育對設施、師資、天賦都有較高要求,培養成本高於普通學科教師。但入職後的音體美教師卻被稱為“副科”教師、“小三門”教師,教師的專業地位和晉升發展機會遠不及語數英等普通學科教師,長期處於教師群體的邊緣地帶。這就是說,音體美教師普遍存在高成本培養和弱職業發展之間的矛盾,這種高投入-低收益的職業發展特征難免會降低部分音體美人才的從教熱情。

  缺乏實效針對性的音體美教師編製配套政策。《意見》以編製傾斜和購買服務的方式“配齊配強(好)”音體美教師,相關政策設計不可謂不用心,但是對於學校優先配備學科教師和大校、中心校音體美教師配齊配好,而小規模邊遠學校音體美教師常年短缺的問題,仍缺乏實效政策。《意見》提出“有條件的地方”可通過購買服務、機構合作的方式增加音體美教師,可事實恰是那些“沒有條件的地方”既缺音體美教師又無購買與合作能力,音體美老師短缺問題難以解決。《意見》要求“體育要逐步增加課時,豐富課程內容”,“在開好音樂、美術、書法課程的基礎上,逐步開設舞蹈、戲劇、影視等課程”。然而課時和內容的增加必然要求教師數量相應增加,否則必然導致音體美教師政策性短缺。

摸清家底、增加供給

  音體美教師短缺如何解決

  音體美教育理念重塑要從基層攻堅。無論是體育美育專門《意見》,還是《新時代教育評價綜合改革的實施意見》中對體育、美育評價的關注,以及“特崗計劃”對音體美鄉村教師的傾斜,無不彰顯著黨和國家對音體美教育和教師的重視。關鍵的問題在於,基層教育行政部門和學校一把手們對音體美教育的認識長期停留於技能、特長層麵,大部分教育局長和校長不能從審美之於人的存在價值、發展價值的高度來理解音體美教育。調查也發現,重視音體美教育的局長和校長所管轄的區域和學校,音體美教師短缺的情況要好很多,這充分證明了觀念力量之強大。因此,當前首要之務是加強對基層教育局長與校長的政策宣傳和理念宣講,重塑其音體美教育觀念,培養其正確的音體美教育理念,他們切實認識並認同音體美教育的重要性之時,正是音體美教育煥發生命活力之機。

  摸清家底製定增補音體美教師執行性政策。摸清家底是化解音體美教師短缺問題的重要前提,當前音體美教師短缺問題有兩個家底亟待摸清。一是界定何為“沒有條件的地方”,並摸清其全國分布和總量,進而推算出這些地方所需音體美教師數量,然後以中央或省級“音體美教師專項政策”“音體美教師專項資金”的方式予以支持。二是摸清當前全國中小學專兼職、臨聘音體美教師真實數量,從基層向上逐層申報滿足現實所需的音體美教師數量;以省為單位製定音體美教師增補中長期規劃,明確不同時期的增補目標與策略,進而製定可行政策。“摸清家底”不可隻做數字推演,還要入校深入了解情況,使所得數據更合乎情理、更有彈性。“切實可行”則要遵循盡力而為和量力而行的雙重原則,避免“一步到位”的政策妄想及後果。

  強化提升音體美教師職業吸引力。“全國教書育人楷模”是對教師師德師風、教書育人實績的最高認可,獲此殊榮者無不將教師職業當作事業來奮鬥,對廣大教師群體而言,楷模們發揮著思有領航、行有示範、心有榜樣的作用,激勵、帶動和培養著新的楷模。然而,梳理近五年全國教書育人楷模基礎教育領域的教師名單,卻難覓音體美教師身影。這不禁令人忖思,我國廣大中小學竟無音體美教師可擔教書育人之楷模?這固然同中小學音體美教師自身素質尚待磨礪有關,但恐怕與缺乏學科楷模引路人、缺乏楷模孵化機製、缺乏培訓機會、缺乏展示平台等更是脫不了幹係。因此,必須在各種獎勵、表彰中展示當代優秀音體美教師的風采,使當下和未來的音體美教師看到美好事業前景。

  創新改進院校人才培養計劃增加中小學音體美教師供給。當前我國中小學專職音體美教師主要來自師範大學的音體美專業(含師範和非師範專業)、綜合大學的音體美專業以及體藝美專業院校。在中小學亟需大量音體美老師且教師職業吸引力越來越強的新時代背景下,上述高等院校應及時轉變觀念應答時代問題,自覺進行供給側改革,增加中小學音體美教師供給。相關高校特別是地方院校要基於本地中小學音體美教師需求製定招生計劃,同時,政府和主管部門要做好新校區建設、設備、師資等方麵的後勤保障工作,保質保量培養音體美預備教師。新時代中小學校需要的是“一專多能”的音體美教師,各類高等院校應以此為契機,主動應時代之需,以提高師範生的專業性和非師範生的師範性為基本方向,紮實推進新時代音體美教師教育課程改革。

  (原載3月23日《光明日報》。作者牛楠森、劉遠傑,分別係欧洲杯足球 基礎教育研究所助理研究員、廣西師範大學教育學部講師)