官方微信

郭元婕:編製規劃要注重體製機製的改革創新

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-04-20 來源:中國教育報

  “十四五”時期是我國在全麵建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啟全麵建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年,也是我國全麵推進教育現代化、加快建設教育強國的關鍵時期。當前,各地正在積極編製教育專項規劃,並統籌未來五年乃至更長一個時期內教育領域重點環節的改革創新,進一步明確各級各類教育發展的基本思路、主要目標,實施具有前瞻性、全局性、針對性的重大舉措,加快教育高質量發展,滿足人民群眾對美好教育的期盼,建設教育與經濟社會各領域協調發展的新格局。

  以往教育規劃編製最大的問題是編製出的規劃難以得到有效落實,這客觀上反映出規劃本身的科學性有待提升。從現實來看,如果製約教育發展的瓶頸問題難以得到實質性突破,那麼許多體製機製障礙會進一步阻礙教育的發展,使其無法滿足人民群眾日益增長的多樣化教育需求。如果教育部門與其他部門之間協調不足,教育規劃對實際工作指導作用未得到充分發揮,各級教育規劃目標任務就不能及時有效落地。為此,在各級各類教育規劃出台之際乃至以後,要不斷深化體製機製改革,加快體製機製創新,通過規劃有效指導工作實踐,切實解決教育關鍵領域的問題,把教育規劃提出的各項任務目標真正落到實處。

  要積極規劃建立跨領域多部門的合作機製。教育問題從來都不僅僅是教育領域內部的問題,編製、經費和用地等各項製約教育發展的保障性要素的審批權多在教育係統之外,因此,教育規劃要注重建立健全高效而穩定的多部門,特別是教育與編辦、人社、財政、住建、自然資源等關鍵部門的合作機製。實現教育供給側改革,不僅要求教育係統在人才培養質量、結構和規模上有所突破,還需要其他係統切實保障對教育的供給與投入。

  要創新教育規劃編製的指導與監督機製。以往各級政府在編製自身教育發展規劃時存在一種不良現象,即省抄襲國家、市抄襲省,省與省之間、市與市之間、區與區之間互相抄襲,使得規劃本身缺乏針對性和實效性。這不僅大大減弱了規劃對未來各級各類教育工作的指導價值,也使得編製規劃本身變得不再嚴肅。建立層層指導和監督的機製,要求地方政府成立規劃編製小組,調配相關人員因地製宜地編製適用於本地區的教育發展規劃。必要時利用政府購買服務的方式,引進第三方參與提供必要的數據和分析。隻有量身定製的規劃,才具有指導實踐的功能。此外,省、市和區縣要加強對學校發展規劃的指導,學校作為教育係統的基本單元,其規劃科學、執行到位是保障國家教育規劃真正落實的關鍵所在。

  編製教育規劃要注重各級各類教育體製機製的創新,這是規劃和綱要目標得以落地的重要保障。要引導各地建立健全各級各類教育發展目標與發展路徑之間的動態調節機製。黨和國家要辦人民滿意的教育,就要有能力破解新時期教育發展不平衡不充分與人們對優質教育需求日益增長之間的矛盾。基礎教育階段的任務是滿足人民群眾不僅“有學上”,還要“上好學”,乃至“就近上好學”的迫切現實需求。職業教育和高等教育要實現人才培養結構、規模與社會經濟發展對人力資源的需求相契合。這些矛盾的解決都需要在體製和機製上進行根本性的改革和突破,如積極深化學區製、集團化辦學等一係列辦學體製改革,推進優質教育資源配置均等化。基礎教育不僅要強調抬高底線,還要注重學校品質化、多樣化發展。職業教育和高等教育要更注重學科專業的動態調整,以保證人才供給與經濟社會需求緊密銜接。

  構建以人為本的高質量教育體係,推進教育公平,就要努力實現教育供需平衡。這種供需平衡既存在於教育係統之內,又存在於教育係統與其他係統之間,同時也是編製教育規劃時需要重點關注之處。

  (原載3月26日《中國教育報》。作者郭元婕,係欧洲杯足球 副研究員)