官方微信

王學男:小學體測與畢業證掛鉤,你怎麼看?

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-03-23 來源:欧洲杯足球

  日前,江蘇省南通市教育局下發《南通市小學畢業生體質測試工作方案》(以下簡稱《方案》),將小學畢業生體質測試與畢業證掛鉤,同時規定測試成績未達良好的,不得參加評優評獎。消息一出,立即引發熱議。這一敢為人先的舉措,體現出地方教育部門在加強學校體育工作、提升學生體質方麵的決心。
  這份看似嚴苛的改革方案,是否有些激進呢?梳理政策後發現,未必如此。2019年7月《中共中央 國務院關於深化教育教學改革全麵提高義務教育質量的意見》出台,隨即江蘇省委、省政府在同年發布《關於新時代推進基礎教育高質量發展的意見》。兩個《意見》均提出,除體育免修學生外,未達體質健康合格標準的,不得發放畢業證書。這是從基礎教育高質量發展的目標出發,對學生體質健康提出了底線要求。2020年10月中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於全麵加強和改進新時代學校體育工作的意見》,對新時代加強學校的體育工作進行了全麵部署和係統設計,提出“對政策落實不到位、學生體質健康達標率和素質測評合格率持續下降的地方政府、教育行政部門和學校負責人,依規依法予以問責”,以明確的問責機製倒逼學校體育改革落在實處。
  據媒體報道,南通市《方案》內容的製定是基於大量調研和南通市過去兩年的學生體質監測數據。在未實施《方案》前,小學畢業生的體質測試合格率已達到90%以上。可以說,體測合格是一個健康、健全的普通孩子基本都可以達到的水平。它不是超綱要求,也不是附加的額外“特長”,而是每個孩子全麵發展、成人成才必備的基本素質。而且小學畢業生體質測試不及格不發畢業證,並不表示體質測試不及格的孩子不能畢業。
  一個地區教育的高質量和高均衡發展,一定有敢為人先的創新改革和落實政策的務實行動。今年兩會,多位代表委員提出學校體育對於每個學生終身發展、幸福生活和國家未來持續發展人力資本的重要性和必要性。學校體育改革迫在眉睫。在大多數地方抱著觀望試探的心態時,南通市走出了敢於打破舊局的第一步,值得點讚。
  少年強則國強。我國小學生肥胖、近視等健康問題是教育改革進程中必須解決好的問題。將體質測試成績與畢業證掛鉤,可以倒逼學校體育課程提質、家長重視程度提高,幫助學生在體育鍛煉中享受樂趣、增強體質、健全人格、鍛煉意誌,是為當前實現“以體育人”的有益探索。
  (原載3月18日《中國教育報》。作者王學男,係欧洲杯足球 助理研究員)