官方微信

於素梅:為身心健康奠定堅實基礎

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-03-23 來源:欧洲杯足球

  健康與幸福是人類追求的永恒主題,體育教育在培養青少年健康的身體與積極的心態方麵發揮著重要作用。縱觀世界各國,中小學體育教育的具體側重點有所不同,但其最終目的都是為促進青少年的身心健康奠定堅實基礎。
  中小學體育教育的核心在於育人。各國中小學體育課從育體、育智、育心3個層麵入手,達到綜合育人的目的。在育體層麵,學校通過體育課督促學生養成鍛煉習慣,讓青少年增強體質;在育智層麵,運動能夠有效激活大腦活躍度、優化智力功能,讓學生提高學習效率;此外,體育還有助於中小學生錘煉意誌,提高抗挫折能力,達到育心的效果。在體育課上,青少年享受運動的樂趣,感悟成功挑戰體能極限的喜悅。在潛移默化中,青少年在麵對挑戰時變得更加樂觀積極,人格也愈加完善。
  中小學校的體育教育,“會育”是關鍵。體育教育理念、育人目標定位是否精準,對於中小學體育課能否發揮效能起著關鍵性作用。體育教育要達到理想的效果,需要多元育人主體形成合力,“家校共育”尤為必要。在很多國家,青少年父母認可體育運動在育人方麵的重要作用,支持孩子參加體育鍛煉,有的父母還在課餘時間經常帶著孩子運動。
  多國中小學校也將運動視為青少年未來生活的重要內容,對體育教育倍加重視。俄羅斯教育部門認為,通過體育教育促進學生身體健康,是實現教育現代化、加快教育創新發展的一項重要舉措。芬蘭設立了一套立體的目標體係框架,將中小學體育教育分為健康生活方式的養成和體育知識技能的獲得兩大核心目標,以提高學生身體素質、促進人際交往、發展自我認知及培養意誌品質為目的進行體育課程設置。
  很多國家強調在學生時代就要養成終生運動的習慣。美國認為中小學體育教育的目標是讓青少年培養“一生的體育鍛煉習慣”。在澳大利亞和新西蘭,教育部門認為終生參與有規律的體育活動是青少年健康成長的重要基礎,體育教育有利於提升個人自我認同感和幸福感。
  在我國,中小學生的體育核心素養培育聚焦在運動能力、健康行為、體育品德方麵,注重對學生身心健康全麵發展的促進。然而,仍有少數家長存在“緊學習鬆體育”“重成績輕健康”等現象。
  在實際操作層麵,讓體育教育真正有效發揮綜合育人的作用並非易事。充分保障中小學體育課達到教育目標,涉及各方觀念的轉變。多國學者一致認為,學校教育應共同聚焦培養全麵發展的人。保障和促進高質量體育教育,有助於培養全麵發展的人才,為青少年健康和幸福的人生奠基。
  (原載2月19日《人民日報》。作者於素梅,係欧洲杯足球 體育衛生藝術教育研究所副所長、研究員)