官方微信

金紫薇:把協同育人體係作為教育基礎工程

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-03-11 來源:欧洲杯足球

兩會期間,教育話題備受關注,校外培訓、家庭作業、課後三點半、睡眠等話題衝上熱搜。習近平總書記在參加全國政協醫藥衛生界教育界聯組討論時指出:“家長們一方麵都希望孩子身心健康,有個幸福的童年;另一方麵也唯恐孩子輸在分數競爭的起跑線上。這些問題都屬於社會性問題,不是教育部門單獨可以解決的,需要社會各方麵、各有關部門共同努力研究解決。”如何解決教育領域的一些棘手問題,都賴於協同育人作為支撐。所以,有必要再次回顧協同育人的重要性和地位,引起各級黨委、政府和全社會的高度重視,這或許能給教育難題的解決開出一劑藥方。

協同育人的地位在黨的十九屆五中全會中就被明確。會議給出“建設高質量教育體係”的政策導向,並提出“健全學校家庭社會協同育人機製”要求。在2021年全國教育工作會議上,陳寶生部長又再次強調,要將“學校家庭社會協同育人體係”作為編製教育“十四五”規劃的核心體係之一。在此背景下,各地政府要充分認識到學校家庭社會協同育人的重要性和迫切性,切實推進學校家庭社會協同育人體係的構建,暢通學校家庭社會協同育人運行機製,為教育高質量發展蓄勢賦能。

落實立德樹人根本任務,亟須構建學校家庭社會協同育人體係。堅持“五育並舉”是落實立德樹人根本任務、建設高質量教育體係的關鍵之舉。走出“重智育、輕德育”“重分數、輕素質”的人才培養誤區,推動德育、智育、體育、美育、勞育全方位融合,促進教育質量全麵提升,迫切需要以學校家庭社會協同育人體係構建為抓手,凝聚共識,綜合施策。因此,各級政府和相關教育部門要從國家戰略高度認識學校家庭社會協同育人對於推動落實立德樹人根本任務的重要性,建立完善家庭、學校、政府、社會共同關心支持學生全麵健康成長的激勵機製,營造共同促進學生成長的良好社會氛圍。

辦好讓人民滿意的教育,亟須凝聚學校家庭社會協同育人合力。從疫情期間校外培訓機構倒閉引發的家長“退費難”“維權難”問題,到“三點半難題”窘境背後的課後服務問題;從家長群所揭示出來的作業管理問題,到學業壓力、作業壓力過重導致的睡眠問題,再到青少年玩手機上癮產生的手機管理問題,這些看似小事,但都是關係到學生健康成長、全麵發展的大事,也是廣大家長的煩心事,更是辦好讓人民滿意的教育的關鍵事。這些問題實質上是未能理順家庭、學校、社會的責權邊界,未能建立常態化溝通協調機製,未能達成“以人的成長為目的”之教育共識。因此,各級政府和相關教育部門要加強統籌規劃,暢通學校家庭社會協同育人運行機製,完善學校家庭社會協同育人的保障體係,推動形成家庭、社會、學校同向而行、攜手育人的強大合力,全麵提升教育難題的治理效能,努力辦好讓人民滿意的教育。

積極應對教育未來新樣態,亟須激發學校家庭社會協同育人新動能。疫情期間,在全國範圍內進行的全學段在線教育可謂一場自上而下、自下而上、上下結合的教育改革,引發了教學方式、學習方式、組織方式、管理方式的深刻變革。這次教育實驗某種程度上打破了傳統教育結構,使學校教育的權威性弱化,家庭教育強勢歸來,社會教育強勁發展。隨著互聯網、移動通信、雲技術的發展,以網絡為紐帶的泛在教育登上曆史舞台,大數據在線學習已經表現出明顯的優勢,也必將成為不可阻擋的未來趨勢。在此背景下,如何重塑學校家庭社會關係使其在新的“失重”中找到平衡?如何激發學校家庭社會協同育人新動能促進線上線下深度融合,進而實現辦學模式和教育方式的改變?這些都是當前亟須解決並深入思考的關鍵問題。因此,各級政府和相關教育部門要以超前意識做好謀劃,通過更新教育觀念,改變教育思維,積極探索信息時代背景下學校家庭社會協同育人的實踐路徑,進而激發協同育人新動能,塑造麵向未來的教育新形態。

加快推動學校家庭社會協同育人體係的構建,正逢其時。今年兩會熱點給了我們一個重要提醒,各級政府和相關教育部門一定要從國家戰略層麵的高度,把構建學校家庭社會協同育人體係作為凝魂聚氣、強基固本的教育基礎工程,以銳意進取的精神積極應對教育未來新樣態,為國家培養麵向未來的高質量人才,實現教育與國家發展的同頻共振。

(原載39日《中國教育報》。作者金紫薇,係欧洲杯足球 教育理論研究所助理研究員)