官方微信

王學男:完善體係做好防性侵教育

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-03-11 來源:欧洲杯足球

日前,多位代表委員建議將兒童防性侵教育納入必修課。性侵給兒童帶來巨大的身體和心理傷害,影響甚至可能伴隨終身。此次兩會代表委員的議案提案得到廣泛關注,可見公眾對防性侵教育有著強烈的共識。

近年來,性侵案件呈現出熟人作案、受侵害兒童低齡化、依靠網絡傳播手段多樣化等特征,折射出性侵案件的隱蔽性和後續處理的複雜性。相對來看,被性侵時兒童的無意識、家長的無防範、作案人的無顧忌等“三無”狀態令人痛心。雖然呼籲學校加強性教育已持續多年,但效果並不非常理想。除了將防性侵教育納入必修課,還需以法治思維為引領,建立以學校教育為主體、全社會參與的防範兒童性侵教育體係,從而實現從掃盲到覺醒、從普及到賦權的質變。

有必要將兒童防性侵教育納入學校教育必修課體係,麵向師生全員覆蓋。雖然公眾對兒童防性侵教育有著強烈共識,但家長羞於講解、學校蜻蜓點水式教育、教師缺乏相關專業知識、課程教材內容匱乏陳舊等問題在許多地方存在。將防性侵納入性教育課程內容體係,有必要在受教育對象上縱向延伸至學齡前,橫向擴展實現在校師生全員覆蓋。在課程體係上,一方麵學校須開設性教育的獨立必修課程,進行專門係統的講授;另一方麵可以將性教育融入多學科教學,與學校或班級的日常活動結合,如主題日、文化節等,在傳授性科學知識、性安全意識的同時,塑造積極健康的性價值理念。

組織多方主體參與,提供高效優質的課程資源開發與供給。如果兒童防性侵教育納入必修課得以實現,下一步必須引起重視和討論的是如何進入必修課體係。防性侵納入必修課是一件專業性極強的事情,特別是內容呈現、教學方法以及教學程度等方麵的拿捏,都極具挑戰性。國外在這方麵已有非常成熟的經驗,如瑞典、英國、日本、馬來西亞、新加坡等,可以在內容、方式、方法上吸收借鑒。在課程開展方式上,中小學和幼兒園很有必要加強與高校、國際非營利組織的深度合作,建立可信任的專業機構和專業人員團隊,加強課程內容與教學指導,並加強線上資源的供給,增強教育資源的移動性、便捷性、互動性和趣味性,便於教師在遇到教學困難時及時對應查找求助,也便於學生在網絡媒介獲得正確引導。

建立兒童可觸及、可信賴的規範救助渠道與機製。隨著網絡媒介的迅速發展,兒童身心發育有加快之勢,兒童性教育宜疏不宜堵。指望一門性教育課程能夠解決目前因性侵而引發的問題遠遠不夠。因為性教育不是獨立於學校各科課程之外的,而是與社會倫理、法治建設、生命教育、性別平等緊密相關。對此,需要讓教師或兒童在遇到問題時,能意識到這是一個問題,主動尋求幫助。同時,通過性教育課程將學校與社會、家庭有力聯結,形成工作合力與聯動機製,更要盡早明確救濟方式。讓兒童知道如果發生或看到不愉快的事情時,可以找誰、應該找誰、誰才可信。建議國家相關部門製定標準的規範和程序,為學校或社會相關單位或群團組織提供依據,在不傷害孩子的前提下進行救助。

(原載35日《中國教育報》。作者王學男,係欧洲杯足球 教育發展與改革研究所助理研究員)