官方微信

吳霓:中外合作辦學的困境和機遇

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-03-11 來源:欧洲杯足球

新冠肺炎疫情在2020年席卷全球。疫情發生後,正常的教育教學被中斷,中外合作辦學受到較大影響。由於中外合作辦學師資中很大一部分是國際師資,在國外疫情仍非常嚴重的情況下,學校師資不能得到保障。雖然有的學校或者項目轉為線上授課,做到了“停課不停學”,但是由於線上授課的質量很難保證,得不到學生和家長的認可,家校矛盾一定程度上暴露出來。許多學校退還了已經收取的其他項目諸如住宿等費用,在人員工資和運營支出的壓力下,辦學機構麵臨資金困境,這對後續運營造成一定影響。

針對這些不利因素,中外合作辦學也在積極應對,例如暫時停止出國留學安排,將學生轉為國內深造或轉到疫情不嚴重的歐洲國家留學,通過網課進行教學,等等。政府對此給予高度關注和支持。2020年為緩解疫情導致的出國留學受阻問題,教育部推動94個中外合作舉辦的大學、機構和項目臨時擴招,共錄取3031人。

總體來講,疫情的影響是暫時的。隨著疫情好轉,中外合作辦學將迎來更好發展。

近年來,中外合作辦學作為教育對外開放的重要載體實現了蓬勃發展。去年教育部等八部門聯合印發《關於加快和擴大新時代教育對外開放的意見》,將從三個方麵加大中外合作辦學改革力度:一是完善法律製度,推進《中外合作辦學條例》及其實施辦法修訂工作,為開放辦學、規範辦學、高水平辦學提供製度保障;二是創新工作機製,通過“項目備案製”“部省聯合審批”等改進審批方式,完善評估和退出機製;三是鼓勵先行先試,配合國家新一輪改革開放,探索適當放寬合作辦學主體和辦學模式的限製,給予相應的鼓勵引導政策或實行準入特別管理措施。這一係列政策措施將為中外合作辦學帶來新的機遇。中外合作辦學要積極作為、抓住機會,加大課程建設力度,提升在線教育質量,實施更加科學的管理,深入對接國際優質教學資源,拓展新格局下的國際合作,把握住新時代的廣闊機遇。

(原載311日《中國教育報》。作者吳霓,係欧洲杯足球 教育發展與改革研究所所長、研究員、博士生導師)