官方微信

高丙成:以係統思維構建幼兒園文化

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-03-11 來源:欧洲杯足球

文化是幼兒園發展的靈魂和內生動力。近年來,越來越多的幼兒園開始關注並建構符合自身特點的園所文化。幼兒園文化日益多元,更具地方特點和個性化特質。這對園所質量提升和內涵發展起到了重要的推動作用。

值得注意的是,幼兒園文化建設中也出現了注重特長培養而忽視全麵發展、片麵理解特色而忽視整體規劃、突出個人意誌而忽視園所共識、奉行“拿來主義”而忽視創新發展等誤區。為克服這些問題和傾向,園所文化建設必須關注係統思維。

以兒童全麵發展為出發點

有的幼兒園在文化建設中為做出特色,把教師較多的精力用於特色建設,把幼兒較多的時間用於特色活動,把幼兒園較多的空間用於承載特色。幼兒園搞什麼特色,環境布置中就充滿什麼內容。幼兒園成了專項學習的場所,幼兒獲得的經驗片麵化,幼兒全麵發展受到威脅。

作為以促進幼兒全麵和諧發展為目標的幼兒園教育,任何片麵、狹隘的做法都不符合幼兒園階段教育特點和幼兒身心發展規律。每所幼兒園都應為幼兒的後繼學習和發展打下廣泛而堅實的基礎。

幼兒園文化建設要立足幼兒的全麵協調發展,關注幼兒學習與發展的整體性,不應片麵追求某一方麵或某幾方麵的發展。要注重各方麵的有效整合,使其不僅具有整體性與關聯性,而且具有完整性與和諧性,促進兒童知識、智力、情緒情感、行為技能等全麵發展。

例如,廣州市第一商業職工幼兒園汲取商道文化中“悅人悅己、同利天下”的精神內涵,以快樂為主基調,提出“身體行動力、藝術審美力、科學探索力、語言表達力、社會交往力”全麵和諧發展的培養目標。

這樣的教育理念和培養目標,不僅符合幼兒園教育特點,且具有鮮明的幼兒園特點,是在幼兒園文化建設中值得提倡的做法。

優化園所發展關鍵要素

許多幼兒園在文化建設中往往優先關注物質條件改善,而容易忽視辦園理念提煉、園風教風營造等精神文化和製度文化建設。有的園所過於注重特色活動或課程建設,而相對忽視了園所管理、家園共育、師資隊伍等方麵的建設。

幼兒園文化建設不僅包括物質文化,也包括精神文化、製度文化。不僅包括園所課程,也包括園所規劃、師資隊伍、家園共育等要素。不僅包括梳理辦園理念,也包括確立發展主題、構建體係框架、創新實施載體等過程和步驟。

因此,幼兒園文化建設是一個係統工程,需要加強整體構建。

整體建構園所文化,要將幼兒園視為一個係統加以分析,從整體出發,梳理總結辦園理念,優化關鍵教育要素,頂層設計教育結構,形成自成一體、相對完整的教育體係框架。

例如,寧波市北侖經濟開發區幼兒園以“陽光教育”為主題,通過打造“愛的旋律”陽光文化,營造回歸自然的陽光環境,開展豐富的陽光鍛煉,構建開放包容的陽光課程,建設團結奉獻的陽光團隊,實施公開透明的陽光管理,開展健康快樂的陽光評價。

因此,幼兒園文化整體建構,需要在幼兒園教育哲學引領下,在梳理辦園理念的基礎上,提煉園所發展主題,並將影響園所發展的各關鍵要素合理優化,形成具有內在邏輯關係的框架體係。

發揮幼兒園所有群體的力量

園長在幼兒園文化建設中起關鍵作用。但有的園長為凸顯自身價值,可能會將自己的教育理念確定為園所的辦園理念,沒有與其他管理者、教師、家長等達成共識,幼兒園文化建設缺乏共同智慧培植的沃土,難以真正落實到廣大師生的行動中。

教師是幼兒園文化的主力軍和實踐者,兒童是幼兒園文化建設的享用者,家長是幼兒園文化建設的推動者,專家學者是幼兒園文化建設的引領者和支持者。

幼兒園文化建設要注重多方力量共同參與。園長要善於傾聽和接納他人觀點,帶領教師、家長和幼兒共同參與文化建設,並積極尋求專家團隊的支持和幫助。

例如,寧波市北侖區中心幼兒園在文化創建工作的每個階段,園長不僅帶領教師團隊對園所的曆史積澱、已有基礎、實踐經驗等仔細回顧,還積極邀請高校、教科院所、行政管理等部門的專家學者通過實地考察、文本分析、麵對麵交流等方式深入分析論證,構建了較為完善的“閱之旅”園所文化。

有了多方參與,幼兒園文化建設才能沿著正確道路不斷前進,確保文化建設入腦入心。

堅持思想理念與時俱進

在文化建設中,有幼兒園奉行“拿來主義”,簡單模仿或複製其他園所文化,而沒有形成符合自身特點的辦園理念、框架體係、實踐樣態等,甚至出現“種了別人地,荒了自家田”的現象。也有的幼兒園陷入“閉門造車”的窠臼,不注重學習借鑒先進教育思想和文化建設經驗,甚至出現科學性的問題。

豐厚的曆史是幼兒園發展的寶貴財富,離開自身的發展曆史,幼兒園文化建設就缺少根基。同時,幼兒園文化建設也要適應社會發展需要,體現時代精神,否則就會失去生命力。同時,幼兒園文化建設還要吸收借鑒國內外優秀教育思想理論,使園所文化因互鑒而繁榮,因交融而生輝。

幼兒園文化建設要從曆史、現實、未來進行係統謀劃。加強國內國外比較,強化政策、理論、實踐的多視角分析,緊跟時代步伐,構建既富有民族優良傳統又有鮮明時代精神,既立足中國又麵向世界,既正視現實又放眼未來的幼兒園文化。

例如,始建於1915年的北京師範大學附屬幼兒園在建園之初就確立了“調護身心”的辦園宗旨,並提出“造就健全之國民”的培養目標,開始借鑒吸納杜威、福祿貝爾、蒙台梭利等人的思想,並結合當時的國情、園情積極進行教育實驗和研究。新中國成立初期,辦園宗旨定位於“運用蘇聯先進經驗,結合中國具體情況,對兒童進行全麵發展的教育”。改革開放後,幼兒園廣泛比較借鑒中外教育思想與模式,逐步形成“蒙養百年、倡導開新”的文化理念和“以兒童為本”的教育理念。

可見,幼兒園文化發展不僅要體現時代特點,還要善於借鑒國內外先進理念,更要與時俱進、創新發展。

(原載228日《中國教育報》。作者高丙成,係欧洲杯足球 副研究員)