官方微信

周文娟:完善校規校紀保障教育懲戒規範實施

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-03-02 來源:欧洲杯足球

教育部印發《中小學教育懲戒規則(試行)》,明確教育懲戒是落實立德樹人根本任務,保障和規範學校、教師依法履行教育教學和管理職責的重要手段,首次以立法方式規範教育懲戒權的行使,為解決多年來困擾學校和教師“不敢管、不能管、不願管”的問題提供了法治保障。確保《規則》在學校落實落地落細,在校規校紀的製定與實施中須把握以下幾個原則。

要堅持教育懲戒的育人導向。實施教育懲戒的根本目的在於促進學生全麵發展和成長成才,校規校紀建設必須服務於這一根本。要立足校規校紀的育人宗旨,不僅要糾正學生錯誤言行、培養學生規則意識,更要發揮其對學生健康成長的引領性保障性作用。要堅持過罰適當原則,根據學生身心特點、過錯性質、悔過態度等選擇適當的教育懲戒措施,保障教育懲戒與教育效果的有機統一。要完善教育懲戒後疏導機製,充分考慮學生的身體和心理承受能力,及時與有需要的學生進行溝通,提供幫扶,對改正錯誤的學生予以表揚。

要明確實施教育懲戒的具體情形和方式。《規則》規定的不同類別教育懲戒措施,需要學校根據本校學生特點製定校規校紀,將實施教育懲戒的情形和方式予以具體化,才有利於教師準確把握和適用。要按照教育規律以及不同學段、不同年齡學生身心發展特點,規範學生不良行為與相應教育懲戒措施,準確區分不良行為程度、性質和教育懲戒手段。要在人文關懷的前提下依法實施教育懲戒,尊重學生的人格尊嚴,保障學生的基本權利,並注意教育懲戒行為的限度與實施教育懲戒的環境,避免對學生身心造成傷害。要明確規定教師的禁止性行為。教師正當實施教育懲戒,因意外或者學生本人因素導致學生受到身體傷害的,應保障教師的合法權益。

要完善校規校紀的製定、執行、監督、救濟程序。堅持程序正義原則是教育懲戒實施過程公平正義的有力保障,完善校規校紀的製定、執行、監督、救濟程序不僅是平衡各方權益的內在要求,也是提升學校治理能力和法治思維的重要途徑。校規校紀製定過程中,要多種形式廣泛征求教師、學生、家長的意見,由家長委員會、教職工代表大會討論並經校長辦公會議審議通過公開發布後實施,並做好向教師、學生、家長的宣傳講解工作。可探索建立健全校規校紀層級體係,根據實際情況在校規之下製定班規或班級公約,提升管理的精準化精細化水平。

要健全教育懲戒科學實施的保障機製。建立完善的教育懲戒實施保障機製,根本在於中小學現代學校製度是否完善、能否支持各方權益的平衡與保障,包括外部行政部門的支持與內部學校製度體係、治理結構的完備。從外部治理來看,教育行政部門既要根據區域特點統籌指導各校完善校規校紀,可製定《規則》的區域實施細則,又要放手鼓勵各校根據學生和本校特點、校園文化等因素製定更符合本校實際的校規校紀。

要形成家校社協同育人的良好氛圍。完善校規校紀是《規則》落地執行的前提,但能否形成教育生態的良性循環,使《規則》發揮最大效用,關鍵是要形成家校社協同育人的良好氛圍,校規校紀的製定、執行、監督、救濟各環節都需要家庭、社區的大力配合與支持。要重視並完善家長委員會製度,探索建立從年級到學校到區域的多層級家長委員會,明確家委會成員的權益與職責,保障家委會對學校日常管理和重大事項的深入參與。要在校規校紀機構中注重吸納家長和社會人士的參與,在組織機構和實施程序中對家校社協同予以保障,特別是校規校紀執行委員會、學生教育輔導機構和學生申訴委員會。要鼓勵校外法律、心理、社會工作等方麵專業人士積極參與懲後疏導工作,有針對性地對確有需要的學生進行專業的心理輔導和心理矯治。要建立健全家校社聯動的工作機製,充分利用家長學校、網絡媒體、社區教育平台,完善從區域到社區到學校的三級工作機製,將校規校紀的宣講與家庭教育指導工作相結合,將教育懲戒救濟與社區調解工作相結合,推進校內校外、線上線下的家校社共育深度融合。

(原載29日《中國教育報》。作者周文娟,係欧洲杯足球 助理研究員)