官方微信

北京交通大學附屬中學分校切實推進家校共育
開展親子共讀 成就學習型家長

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-05-24 來源:

怎樣切實在家庭教育指導工作中,充分調動家長積極性,成就學習型家長,並為不同的家長群體提供動力和支持?中國教科院“初中生家長情感表達與親子關係重構行動研究”課題組聯合北京交通大學附屬中學分校,進行了有益的探索。

北京交通大學附屬中學分校幾年來積極構建合作機製,搭建家校共育平台,取得了良好效果。在積極推進家校共育的過程中,學校也發現一些問題,比如除了家長會外,部分家長對一些自願性的活動參與較少,而且這部分沉默的家長往往是非常需要家庭教育指導的群體。怎樣才能充分調動所有家長的參與積極性?在開展的一係列家校共育活動中,學校發現“親子共讀”是一個切實有效的途徑,活動效果也得到了家長的普遍好評和積極反饋。

選擇好書,努力做到“家家參與”

麵對2020年的新冠疫情,線下家校共育活動難以開展,學校、家委會和課題組一起成立了行動協商組,決定以“親子共讀”的形式來促進親子溝通、實現家校共育。

選擇閱讀書目成為首先需要考慮的問題。大家達成的共識是,親子共讀的書目需要最大化激發孩子的閱讀興趣和家長的參與積極性,又能夠有效促進親子情感交流。按照這一思路,最終選擇了《傅雷家書》作為親子共讀的第一本書。

行動協商組製定了“親子共讀活動方案”,明確了親子共讀的三項目標:促進親子溝通、提升閱讀素養、加強家校共育;四個實施階段:宣傳動員、組織實施、調整完善、評估總結表彰;五方任務分工:學校、家委會、課題組、家長、學生。

家委會和學校共同發布了《親子共讀活動倡議書》,為每個家庭提供一本《傅雷家書》和一份《親子共讀單》,搭建了兩個網上任務平台,一個活動總結平台,還有一個閱讀任務平台。

有家長提出需要“導讀”,學校又迅速成立了由12位家長誌願參加的“導讀組”,並在周五晚上開展“家庭教育主題討論”、周六安排“親子活動日”,將周末時間也利用起來。

在共讀活動的各個階段都貫穿“家家參與”的理念,學校、家委會和沒有參與的家庭積極聯係溝通,幫助他們克服各種困難參與進來。在38天的親子共讀活動中,全程參與的家庭約占71%

具體指導,讓讀書與家教實踐相結合

去年複學後,家長們普遍反映親子共讀活動很好,希望能夠繼續。此時,有專家向學校推薦了《做個懂家教的好家長》一書。經過精心準備,202125日到26日,學校順利開展了《做個懂家教的好家長》親子共讀活動。此次共讀以“認知、反思、提升、呈現”為主題,以寫讀書筆記、製作音頻、群體討論等形式相結合,力求讓讀書活動與家庭教育實踐相結合。

比如,月底的一次共讀主題為“家庭教育須揚長避短”,很多家長結合自家的具體情況開展了熱烈討論。在當日的閱讀總結中,有家長寫道:“對孩子而言,最重要的其實不是環境本身,而是他她怎麼去看待自己所處的環境。這又取決於家長怎麼看、怎麼引導……讀書和交流,有助於我們教育之心的豐盈、教育之眼的明亮!”

作為共讀計劃的一部分,也為讓讀書活動更有實效,學校又邀請了《做個懂家教的好家長》的作者、家庭教育專家趙石屏,來校進行家長講座和答疑解惑。趙石屏老師的講座內容覆蓋了初中各個年級的特點,緊密結合孩子的成長規律,幫助家長們了解孩子的身心特點和問題背後的原因,並給出具體的家庭教育建議。她在講座中也提到了成為學習型家長的重要性,還有對孩子的要求應秉持“安全、健康、品德、學業”的價值排序等理念,都讓家長們獲益匪淺。講座結束後,趙老師還就家長們關注的焦點問題,如孩子不合群、閱讀速度慢、學習不專心、沉迷手機等,麵對麵地對家長進行了具體指導。

積極反饋,唯有行動才有改變

兩次親子共讀活動的效果顯著,都得到了孩子和家長們的積極反饋。比如對於共讀《傅雷家書》,不少家長反映,可以從書中讀出自己的影子,容易產生角色代入感和情感共鳴,孩子也在閱讀中慢慢體會和理解到父母的愛與苦心。

在對共讀活動的評價中,初二年級趙莫同學的家長寫道:“學校選擇的閱讀書目都很接地氣,比如《做個懂家教的好家長》這本書告訴我們應如何教導青春期的孩子學會愛、學會與人共處、學會克服一些心理障礙等……”初一年級白皓寧同學的家長說:“初中階段是孩子生長發育飛快的時期,家長要給予孩子支持、關愛與尊重,協助他找到適合他的學習方法,還要培養孩子的獨立自主性。如何成為有智慧的家長,那就是好學近乎知!”

兩次共讀活動後,課題組進行了簡要的效果調查和評估。大多數家長認為自身的家庭教育水平提高了,85%的家長認為和孩子溝通更順暢了。在麵對孩子寫作業磨蹭、玩手機或其他不滿意的事情時,有85%的家長表示能控製情緒然後再去溝通。訪談中,有不少家長表示在教育孩子時更自信了;有家長感覺當自己不焦慮了,孩子的成績反而進步了。

唯有行動,才會有改變。家庭教育實踐如此,我們的家校共育實踐也是如此。

(作者:劉巧利 係欧洲杯足球 副研究員、博士。本文係中央公益金中國教科院院級課題“初中生家長情感表達與親子關係重構行動研究”的研究成果)

文獻來源:《中國教育報》20210516日第家教周刊