官方微信

借力高端智庫 南岸創教育強區“再出發”

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-03-24 來源:

15日,欧洲杯足球 與重慶市南岸區人民政府合作項目整體啟動,並同時舉行推進區域教育優質均衡發展專題會。

區域教育優質均衡發展專題會現場

 南岸將借智借力中國教育科學院高端智庫資源優勢,依托“教育治理現代化視域下督導評估助推區域教育優質均衡發展”合作項目,全麵建設高質量教育體係,持續靚色南岸教育名片。

抓先機完成優質教育區域品牌創建

 南岸教育的發展願景,是建立現代化、智能化、國際化的區域優質均衡教育體係和教育品牌。

南岸區人民政府副區長包茹華在專題會上致辭

南岸區人民政府副區長包茹華在專題會上表示,南岸區委、區政府一直堅持教育優先發展戰略,“十三五”期間,區域教育累計投入近百億,新、改、擴建學校17所,獲評國務院“兩基”工作先進地區,首批全國義務教育發展基本均衡區,全區優質教育均衡發展,群眾獲得感明顯增強。未來,將牢牢把握和欧洲杯足球 的合作先機,積極創建全國義務教育優質均衡發展區,力爭形成區域教育優質均衡發展的南岸經驗。

欧洲杯足球 副院長於發友講話

 欧洲杯足球 副院長於發友認為,一直以來,南岸教育理念先進、特色鮮明、成績顯著,教育質量和整體水平一直名列重慶市前茅,屬於重慶市的教育強區。“共建項目實施將堅持項目帶動、協同創新、科研引領,注重目標導向、問題導向、結果導向,在實施中,要強化組織領導,做好頂層設計;堅持因地製宜,打造特色典型;建立有效機製,推進協同創新。”於發友說,此次中國教育科學研究選派了“精兵強將”落實項目建設,將為南岸教育提供高水平智力支持和高平台資源支撐,助力新時期南岸教育現代化發展出成果,樹品牌,再添新亮點。

聚力個子項目助推區域教育改革

 去年12月,南岸區人民政府與欧洲杯足球 簽署共建教育綜合改革實驗區合作協議,進一步推進教育綜合改革。

  據悉,此次合作將結合南岸教育發展實際需求,雙方聚焦區域教育改革發展主題,抓好深化教育督導改革“牛鼻子”,積極探索整體構建區域教育治理現代化體係、創新優質均衡發展督政督學體係、創建優質均衡發展滿意度自測機製等三個子項目建設,通過與實驗區聯盟協同發展,加快形成院、區優勢互補與內外資源聯動工作機製。

重慶市教育工委委員、市教委專職督學莫龍飛講話

重慶市教育工委委員、市教委專職督學莫龍飛認為,南岸區提出以教育督導助推區域教育優質均衡發展契合時代要求,希望南岸區以深化教育督導體製機製改革為契機,深入開展有關研究,以高水平教育督導,推動區域教育優質均衡發展,著力推出一批有特色、有亮點、有影響的改革成果,為全市教育督導體製機製改革,為教育督導助推區域教育優質均衡發展提供新經驗、新模式。

南岸區委教育工委委員、區教委主任龍曉梅講話

南岸區委教育工委委員、區教委主任龍曉梅從教育均衡水平、綜合改革成效、特色發展等方麵,總結了南岸教育多年來的豐碩成果。她表示,南岸教育優質均衡發展要把握四個關鍵點,即:以全麵育人為著力點、以融合共育為基本點、以生態智慧為支撐點、以多聯共製為中心點。緊扣“十四五”教育工作發展規劃,通過三個子項目建設,助推南岸教育改革出實效。

聚焦高質量教育體係構建

對於區域教育如何落實高質量教育體係建設,會上,於發友還以《以新思想指引區域教育高質量發展》為題,做了主旨報告。

報告圍繞當前我國教育發展麵臨的新形勢、教育理論的新內涵進行了深入淺出分析。於發友建議,南岸區以新發展理念為引領,科學編製“十四五”發展規劃,充分吸收新的成果,總結經驗;以南岸教育實際為著力點,整合區域資源,構建高質量教育體係;以評價改革為牽引,統籌推進教育綜合改革;以穩健推進課堂改革為突破口,落實立德樹人根本任務;以提升整體效能為目標,構建“家、校、社”質量監測評估體係;以實驗區建設為平台,提升區域教育特色品牌。

中國教科院組織召開南岸區教育優質均衡發展現狀學校代表座談調研會

16-17日,專家團隊深入南岸,座談走訪部分區級相關職能部門及學校校長,深入中小學實施調研指導並反饋區域義務教育優質均衡發展與教育治理現代化整體推進現狀,開展原因分析及對策建議,形成調研報告,引領項目走深走實。

“創建全國義務教育優質均衡發展區是一場硬仗,是對南岸教育的大考,也是對南岸發展的大考。”南岸區教委相關負責人表示,新時期,南岸教育以昂揚奮進之態,謀劃戰略、抓綱帶目、守正創新,做好政府統籌領導力、專業機構指導力、學校自主發展力“三力合一”,持續深化區域教育領域綜合改革,全力打造區域教育優質均衡發展“南岸樣本”。

(文獻來源:20210317日 新華網重慶教育頻道)