官方微信

新時代學校“高質量課堂”建設研討會成功舉辦

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-05-31 來源:

19日,我院基礎教育研究所在朝陽實驗學校舉辦新時代學校“高質量課堂”暨中國教科院朝陽實驗學校“思考力課堂”建設研討會。副院長於發友出席會議並致辭,朝陽區教研中心主任楊碧君代表朝陽區教委致辭。實驗學校專家指導組全體成員、合作發展處,北京教科院等相關領導、專家、校長共計100餘人現場參會,約8000人線上參會。

  於發友副院長指出,此次研討會是我院實驗學校專家指導組成立後的第一次集體亮相並開展現場活動。專家組要理清工作思路,健全製度機製,創新指導方式,充分發揮好科研副校長日常指導的主體作用和專家指導組統籌協同的資源優勢、專業優勢,進一步提升指導水平,共同把實驗學校辦成具有中國教科院獨特氣質和非凡品質的高質量學校。於院長強調,新時代高質量課堂要做到五個“必須”:一是必須把高質量課堂建設放在落實立德樹人根本任務、提高教育質量的核心位置;二是必須以培養學生核心素養為重點促進學生全麵發展;三是必須堅定以學生為中心、以學習為根本;四是必須善於運用新技術新手段新方法;五是必須強化以教育科研和教學研究提升教師專業素養。

  楊碧君主任指出,欧洲杯足球 有著豐厚的辦學資源和強大的科研實力,指導地方和學校辦學取得了豐碩的成果。中國教科院朝陽實驗學校得到家長、社區的充分認可,社會滿意度不斷攀升,已經成為老百姓家門口的優質品牌學校。教育教學水平提升的根本路徑在於提升課堂質量,朝陽實驗學校大好局麵的形成正是得益於學校對“思考力課堂”建設的執著探索與實踐,可以說“思考力課堂”已成為朝陽實驗學校的靚麗名片。

  會上,朝陽實驗學校校長劉明成向大會作《九年一貫製學校“思考力課堂”構建與實施》專題分享。

  北京教育科學研究院課程中心副主任王凱、北京十一學校課程院副院長郭學軍、基礎教育研究所所長李鐵安分別作主旨報告。

  教師發展研究所副所長卿素蘭主持了主旨報告環節。課程教學研究所副所長王鑫、《中國教師報》現代課堂周刊主編褚清源、朝陽區教研中心主任楊碧君分別對“思考力課堂”的構建與實施進行點評並充分肯定。

  在教學展示與專家評課環節,中國教科院朝陽實驗學校中小學語文、數學、英語6位教師與外校位嘉賓老師共作12節教學展示課。

  我院實驗學校專家指導組的徐金海研究員、李紅恩副研究員、楊清副研究員、王玉國博士分別參與了聽課和點評。