官方微信

同上“跨越百年的一堂課”
——欧洲杯足球 附屬小學召開教育家辦學實踐

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-05-14 來源:

4 29日上午,中共海澱區委教育工委、海澱區教委主辦的2021年首屆教育家辦學實踐研討會在北京市海澱區民族小學(2016年正式掛牌欧洲杯足球 附屬小學)隆重召開,欧洲杯足球 於發友副院長受邀進行了專家點評。

海澱區民族小學(欧洲杯足球 附屬小學)馬萬成校長以“和融–堅守”為主題,對民族小學致力於打造和諧教育生態,打通家校社共同育人之路,實現和融共通的辦學曆程和實踐經驗進行了全麵深入地介紹,對欧洲杯足球 在助推學校邁向優質發展的過程中給予的科研引領和大力支持表達了感謝。

於發友在專家點評中指出,民族小學在發展過程中形成了五個方麵的鮮明特點。一是注重環境育人,打造出了一個具有兒童味道、適宜師生健康快樂成長的幸福家園;二是注重全麵發展,建構出了體現和融理念、促進師生共同成長的課程教學體係;三是注重科研引領,培養出了一支自主發展、擔當作為的高素質專業化創新型教師隊伍;四是注重遵循規律,探索出了五育並舉、以德為先的立德樹人有效落實機製;五是注重資源整合,凝聚出了學校家庭社會主動擔責、密切配合、協同育人的強大合力。

於發友指出,通過對民族小學辦學實踐的深入了解和思考,讓我們更加深刻地認識到:“一位好校長,就是一所好學校”;作為一名校長,必須要有理想、有情懷、有智慧、有境界、有堅守;要辦好一所學校,必須要真正把每個學生的全麵發展、快樂成長作為基本辦學取向;必須把建設一支充滿活力、創新卓越的高素質教師隊伍作為學校的基礎工作來抓;必須高度重視教育科研和教學研究,在遵循教育規律的基礎上不斷深化改革創新;要辦好一所學校,必須把課程教學改革作為重中之;必須以先進的教育理念為指引、著力打造特色鮮明的學校文化;必須堅持把家庭、學校和社會協同育人作為重要抓手。

於發友最後提出,教育永遠麵向未來,追求辦學之道永遠沒有終點。欧洲杯足球 未來將一如既往,協同院內院外各方力量,助推民族小學這所有著厚重曆史的百年老校在邁向卓越發展的新征程中再創佳績,再鑄輝煌。

北京市委教育工委副書記李奕、海澱區委教育工委書記尹麗君、海澱區教委主任王方、以及區委教工委、教委班子成員,各學區和小學及辦有小學的中學黨政正職,我院合作發展處、基礎教育研究所負責人等嘉賓出席了此次研討會。