官方微信

課題統領 且思且行
——華梁學校中國未來學校創新計劃2.0課題順利開題

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-04-06 來源:

九龍坡區華梁學校作為“中國教科院九龍坡實驗區·未來學校創新計劃”項目學校之一,於2020月底開展了欧洲杯足球 “中國未來學校創新計劃2.0課題”申報活動,《基於學生習慣養成的學校空間建設與應用》課題於2021月成功立項。

本課題研究在學校“好習慣 好人生”辦學理念引領下,以培養學生好習慣,促進學生綜合能力提升為目標,通過學生在不同空間學習、生活、運動等方式,將學生行為習慣與現實生活環境有機結合,促進學生行為習慣的養成,為學生終身可持續發展打下基礎。研究形成的實踐樣態可直接應用於學生習慣養成教育實踐,為學校空間發揮育人價值和未來學校的特色化建設提供參考案例。

18日上午,中國教科院未來學校實驗室組織了線上開題會,楊光榮校長作為課題負責人完成了開題彙報及答辯。中國教科院專家在點評中認為,華梁學校的選題抓住了未來學校建設的核心和熱點,把習慣養成和核心素養相融合,角度把握得非常準確。同時也對課題研究提出兩條建議:一是,深入研究行為主義、人本主義、核心素養方麵的相關理論,為課題實施提供理論保障;二是將互聯網等新技術、新理念融入到學校建設中去,打造“開放、靈活、可重組”的麵向未來的學校空間,體現未來學校的新特征、新趨勢。

楊光榮校長參加視頻會議

華梁學校在區教委和九龍坡區未來學校項目組的指導下,在學校建設階段就將“好習慣 好人生”的辦學理念在工程和文化設計方麵提前植入,麵向未來的空間設計及現代化信息設備的應用等為課題研究的順利開展提供了保障。

華梁學校普通教室

華梁學校非正式學習區

華梁學校書吧

課題立項後,學校將在課題研究過程中且思且行,努力為每一個孩子搭建開放、靈活、可重組的校園學習、生活環境,助力學生健康、全麵成長。