官方微信

聚焦製度文化建設 共謀校園文化推進——九龍坡實驗區召開“學校文化體係建設”項目專題研討會

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-03-29 來源:

202118日、19日,九龍坡區學校文化建設項目專題研討會分別在九龍坡區實驗一小(燕南校區)、六十五中學舉行。中國教科院專家組趙小紅、劉曉楠、郭瀟瑩、郤芳、馬毅飛一行蒞臨學校調研指導。28所項目校根據所在聯盟體,分別參加了兩次專題研討會。本年度學校文化體係建設聚焦製度文化,通過完善製度使學校精神文化理念真正落地。

實驗一小(燕南校區)專題研討會

18日上午,中國教科院專家組和第二、第三項目聯盟體學校代表在區實驗一小何軍校長的陪同下參觀了校園環境、班級文化建設、美術活動室等,充分感受到學校師生生機勃勃的精神麵貌和積極向上的文化氛圍。

隨後,九龍坡區教師進修學院科研中心王紹剛主任主持召開了專題研討會。何軍校長向中國教科院專家組以及文化建設項目聯盟體學校係統地講解了“核心理念、辦學追求、辦學目標、學校精神、校園文化、課程理念、教學理念、人才理念、管理理念”等“九大理念”的內涵,以及“思想建設、製度建設、課程建設、幹部鍛造、教師提升、學生發展、資源保障、機製保障、評價保障”等“九項實踐”的具體舉措,讓學校文化的精神力、執行力、形象力係統得以深入推進。第二、第三聯盟體學校代表對實驗一小“築基每一個人的美好未來”核心理念的文化傳承、文化創新和文化浸潤有了深刻的理解,對燕南校區給予了高度的評價,並提出了本校在文化建設方麵的問題和困惑。

中國教科院專家組成員學校文化建設整體工作及各項目校學校文化建設進行了細致有針對性的指導和點評。學校文化體係建設項目組組長趙小紅副研究員指出,區實驗一小(燕南校區)的學校文化建設成係統、很紮實、有效果,呈現出鮮明的特點:紮根理論政策找依據,在傳承文化和創新文化中找發展;依托製度完善抓保障,建設學習型組織練內功;通過政校家社合作抓協同,這些路徑值得推廣。研討會加深了聯盟學校對學校製度文化建設的理解,進一步明確了學校文化體係建設的要求和方向。

六十五中學指導活動

3月19日上午,中國教科院專家組和第一、第四項目聯盟體學校代表在六十五中學嚴俊書記和彭西林副校長帶領下,實地觀摩了校園文化建設情況

隨後區教師進修學院王占旭副院長主持召開了專題研討會議。研討會上,彭西林副校長從文化主題、學校精神、辦學理念、一訓三風等方麵向大家全麵介紹了學校文化建設推進的情況。學校傳承曆史,結合現實,將隱性的文化內涵轉化為具體行動,堅持走“文化立校,品牌興校”的內涵發展道路,不斷提升學校整體文化層次,為全體師生搭建一個展示自我的舞台,努力將學校打造成九龍坡區乃至整個重慶學校特色文化建設的典範學校。在互動交流中,項目校代表對六十五中校園文化建設予以充分肯定並提出相應建議,也紛紛暢談自己學校校園文化建設的感想,並向專家組請教校園文化建設中遇到的種種困惑。

學校文化體係建設項目組組長趙小紅副研究員肯定了學校前期紮實的工作和豐碩的成果,並提出了以下建議:一是紮根理論與政策找依據。學校領導要把握當前的宏觀政策,加強對國家出台的相關教育理念的學習。二是結合傳統與創新找發展。強調要傳承校園傳統文化,創新文化外顯形式。三是完善製度抓保障。建立以章程為核心的製度體係。四是建設學習型、研究型的組織。積極營造教師團隊的教研氛圍,勤練“內功”。五是多方結合抓協同。充分整合政府、學校、家庭、社會各級資源,聯動建設校園文化。專家組其他成員也分別對六十五中校園文化建設進行了點評和指導,並對學校硬件設施、文化底蘊等給予了充分肯定。

王占旭副院長在總結中指出,為期兩天的“學校文化體係建設”項目專題研討會是順利、有效、成功的,希望各項目校能把會議精神帶回學校,積極推進下一步工作,建設出有特色、有內涵的校園文化。各項目學校之間也要多多相互學習,取長補短,共同進步,實現學校的高質量跨越式發展。

此次“學校文化體係建設”項目專題研討會將促進九龍坡區學校文化體係建設項目的深入推進,為落實落地“五五行動”,實施“一校一品”建設,推動學校特色發展的增添新動力。