官方微信

我院舉辦南山實驗區教育創新人才培養經驗專題報告會

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-05-25 來源:

2021429日,我院舉辦南山實驗區基礎教育創新人才培養經驗專題報告會。崔保師院長接見了深圳市南山區政協副主席、區教育局局長劉根平一行,出席並聽取了劉根平局長的專題彙報。報告會由於發友副院長主持,我院科研人員、相關職能部門負責人以及附屬實驗學校校長、教師代表參會,並進行了交流研討。

南山區是我院首批教育綜合改革實驗區,經過兩輪為期10年的“院區合作”,南山區教育在謀劃、實施、改革、評價、推廣等方麵取得了顯著成效。在即將開啟的第三輪“院區合作”中,我院將繼續同南山區攜手並進、不斷深化合作,緊緊圍繞南山區“創建世界一流教育”的發展願景,幫助南山教育人站上更高的基礎教育創新發展平台,在教育的“南山標準”、教學研究、技術創新、評價導向、師資培育等領域全麵細化深耕,在進一步打造課堂質量、推進更高水準的教育優質均衡等方麵,打造高質量的“南山教育”。

崔保師院長表示,第三輪“院區合作”具有特殊、重大意義,必須采取特殊舉措,努力取得特殊成效,要加大區域統籌,凝練示範作用,把院區合作項目做成全國基礎教育創新發展領域的示範性、標誌性工程,為南山教育先行示範貢獻一份力量。

報告中,劉根平局長介紹了南山區位優勢,分享了關於創新教育的“三個案例”和“六大路徑”,並提出了創新教育的南山思考。

劉根平局長介紹,南山是全國知名經濟大區,同時,自1990年建區至今實現了從農村教育到現代化、國際化教育的跨越式發展,教育已經成為南山區域經濟發展的積極助推力。在南山,學校不創新,是生存不下去的。秉持著創客精神和工匠態度,南山師生中間不斷湧現諸如:蛇口育才教育集團第四小學五年級的“智能交通義工”劉麓寬,“小院士之母”、2020年深圳市“年度教師”鄧玉琳,前海港灣學校校長、被譽為“創客校長”的羅朝宣等教育創新人物……就在剛剛召開的深圳人才交流大會上,深中南山創新學校校長韓曉宏當選“十佳科技傑出人物”。對身邊不斷成長的南山師生,劉根平深感自豪。“這是一個顛覆性的創新時代,數字革命正以前所未有的力量重塑教育當下和未來,探究未知,打破不確定性就是對未來最好的理解和創造。思考的都是問題,行動才是答案!奇點臨近,麵對科技和人類共同生長的新時代,南山教育堅持在實踐中為創新教育尋找突破口,創造無邊界場域,為學生搭建空間、樹立自信、營造環境,成就無邊界夢想。”

劉根平局長介紹,南山創新人才培養成果得益於“六大路徑”的深耕細作:南山教育持續加強頂層設計,繪製區域科創教育的發展圖譜;在高交會成立少年創新院,孵化了一批發明專利、形成了一批好課題、量產了一批創新產品;激活教育的“第三空間”,在全國率先開發開設人工智能課程,協同“政府-企業-學校”三方推動人工智能教育聯動發展,深度開展“中小學-大學(企業)夥伴計劃”;以“校園NO.1”、科技節、創客節、少年創客答辯會等活動,保護學生好奇心激發創新熱情;創設南山教師發展的DNA,通過教師專業發展的3.0版本幫助老師從teacher成長為leader,打造專家型教師隊伍;同時,培養良好的創新生態,廣泛開展泛在學習、項目式學習、PBL探究式學習、統整課程等,形成了南山教育積極領跑時代的教育創新生態。