官方微信

中國教科院深入調研反饋南岸區教育優質均衡發展現狀

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-03-24 來源:重慶南岸實驗區

20213月16日,欧洲杯足球 專家一行12人,在區教委副主任趙波、相關科室負責人和區進修學院領導的陪同下,分三組深入南坪實驗小學教育集團、廣益中學、迎龍小學等所中小學校以及南岸區委編辦、區人社局、區發展改革委、區財政局、區住房城鄉建委個職能部門,開展實地調研。

  本次調研以教育部印發《縣域義務教育優質均衡發展督導評估辦法》等文件中的相關標準為依據,圍繞資源配置、政府保障程度、教育質量、社會認可度等四個維度三十一個指標,通過實地走訪、座談交流等方式,獲得一手調研資料,進行調研指導。

深入學校 把診問脈

  為確保實地調研樣本的豐富性、代表性,南岸區教委精心策劃,精選不同辦學體製、辦學規模的典型學校,兼顧城鄉統籌,全麵、真實呈現南岸教育生態。一校一品,一校多品的發展樣態,給專家們留下了深刻的印象。專家深入學校查看設施設備配置,聽取學校發展彙報,把脈問診,結合實際提出指導意見,為每一所學校優質均衡發展找準突破口,解決關鍵問題。

  深入南岸區瑪瑙學校調研

  深入南坪實驗小學教育集團調研

  深入重慶人民(融僑)小學校調研

  深入重慶南開(融僑)中學校調研

  深入迎龍初級中學校調研

  深入迎龍小學校調研

調研部門 準確研判

  在深入部門座談調研中,中國教科院專家們悉心聽取了南岸區政府5個職能部門所涉及教育事業發展規劃的基本情況、工作舉措、存在問題和思考建議等方麵的彙報,並圍繞義務教育優質均衡建設與各部委辦局進行深入交流,分析問題,找準症結,開展調研指導。

  深入南岸區委編辦調研

  深入南岸區人社局調研

  教育法治與教育標準研究所專家指導工作

  教育督導評估研究所專家指導工作

 初步反饋 凝心聚力

17日上午,欧洲杯足球 關於南岸區優質均衡發展現狀調研結果初步反饋會在區教委舉行。會議由區教委副主任趙波主持,中國教育科學院三組調研專家分別圍繞優質均衡滿意度、現代學校建設及督政督學三個方麵,結合調研實際進行逐一反饋。

  調研一組專家認為,南岸教育敢為人先,爭創“一校一品”有特色,社會滿意度基礎較好。各校存在個性化問題的同時,也麵臨著師資缺口較大、設備設施陳舊等共性問題。並從加強政府保障和團隊合力攻堅等方麵,對紮實推進後期工作提出建議。

  調研二組專家認為,南岸教育在爭創優質均衡工作中展現出的熱情高、基礎好、潛力大等特質。同時,也提出校際依法治教水平不均衡等問題,希望進一步凝聚共識,整體推動;科研引領,創新發展;循序漸進,做好保障,講好南岸教育法治故事。

  調研三組專家指出,南岸實現優質均衡具有良好基礎,教育教學質量好,各職能部門保障支持力度大,但也麵臨著與其他區縣教育優質均衡發展所存在的一些共性問題。為此,需要全區進一步統一思想,提升思想認識;積極爭取上級支持,統籌協同推進;突破機製體製障礙,創新工作方式,抓好落實。

  中國教科院教育督導評估研究所所長張寧娟在總結發言中指出,南岸教育內涵發展優勢明顯,協同推進機製健全高效,教育優質均衡基礎較好。在克服硬件配置、師資發展、用地及建設經費緊張等問題的基礎上,建議突出重點,有所取舍;整合資源,分類部署;堅持院區合作思路,優勢互補,協同推進。

  中國教育科學院深入紮實的調研,全麵把握南岸優質均衡發展現狀,深刻精準地開展問題分析,目標導向的解決策略,為院區合作推進南岸義務教育優質均衡發展奠定了堅實的基礎。讓南岸創建全國義務教育優質均衡發展區的“路線圖”成為“施工圖”。南岸教育藍圖已繪就,奮鬥正當時!