官方微信

我院成功舉辦《2020中國職業教育質量年度報告》發布會

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-05-28 來源:欧洲杯足球

  5月21日,《2020中國職業教育質量年度報告》發布會在山東國際會展中心舉行。報告由教育部職業與成人教育司委托我院編寫,我院副院長馬濤代表課題組發布了報告。

  馬濤指出,建立職業教育質量年度報告製度是提高職業教育發展質量、加強社會監督和擴大宣傳引導的重要舉措。2012年以來,我國逐步建立起國家、省級、校級職業教育質量年報製度。本年度《質量年度報告》主要有四方麵特點:一是院校層次方麵,對象以高職專科學校為主,中職學校和本科層次職業學校為輔;二是結構框架方麵,整體遵循“總一分一總”的基本思路,立足職業教育體係建構,對中職教育、高職專科教育和本科層次職業教育的發展概況進行整體呈現,運用核心指標對職業教育發展質量進行係統分析和客觀評價,並對職業教育發展麵臨的挑戰進行簡要分析和理性展望;三是評價維度方麵,緊扣辦學條件、教育教學、學生發展、服務貢獻、職教吸引力5個維度,基本形成全麵覆蓋、立體貫通、多點聯動的職業教育質量評價體係;四是數據和案例采用方麵,以2019年度數據為主,為展現“十三五”以來的職業教育發展成就,部分指標采用了“十三五”時期的動態數據。

  我院職業與繼續教育研究所所長孫誠代表課題組,充分解答了媒體對於《質量年度報告》提出的問題。

  全國各地各級教育行政部門、全國高等職業院校校長聯席會成員單位、高等教育出版社、知名企業負責人等130餘人參加會議。