官方微信

我院舉辦2021年度第一季“學術季風彙”主題報告會

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-05-21 來源:欧洲杯足球

428日,我院舉辦2021年度第一季“學術季風彙”主題報告會。北京師範大學教育學部鮑傳友教授作為點評專家到會指導。

本次報告會共有4位科研人員作主題報告教育督導評估研究所副研究員武向榮針對我國鄉村教師麵臨的“下不去,留不住,教不好”等問題,基於8150名教師調查數據發現政府保障是影響鄉村教師工作滿意度的首要因素,職稱製度、社會尊重、民主渠道、安全責任等是亟待優先改進的重要方麵。教育發展與改革研究所助理研究員朱富言探討了隨遷子女社會融合狀況,基於社會融合理論構建了經濟融合、社會文化融合、教育融合、身份融合四個維度的指標體係,研究發現隨遷子女的性別、年級、戶籍性質、父母職業等因素對隨遷子女的社會融合具有顯著的影響。體育衛生藝術教育研究所助理研究員劉芳麗梳理了目前我國兒童青少年近視防控政策的係統性短板,結合新加坡近視防控經驗,就學校如何定位防控目標、精準施策、提質增效提出了拯救學生視力的十條具體建議。課程教學研究所副研究員項純從“五育並舉”的實踐困境入手,指出“五育並舉”走出實踐困境的關鍵在於破解促進學生全麵發展與有限的課程承載力、升學競爭壓力之間的矛盾,提出了基於知識本位、活動經驗、社會需求的課程融合路徑與策略。

鮑傳友在點評時指出,本次彙報主題抓住了當前的研究熱點,理論框架相對完整,數據資料真實詳實,工具意識與方法意識較強,研究結論能夠為未來政策製定和實踐教學提供切實支持,建議科研人員在概念界定、研究設計、數據挖掘、結論提煉等方麵加以完善。

我院科研人員、博士後、訪問學者,國育教育科技有限公司、教育科學出版社以及我院附屬實驗學校教師代表等參會。