官方微信

第二屆《教育研究》論壇順利召開

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-04-20 來源:欧洲杯足球

  4月17至18日,第二屆《教育研究》論壇在廣西師範大學召開。本屆論壇以“從教育扶貧到鄉村教育振興”為主題,由教育研究雜誌社主辦,廣西師範大學教育學部承辦,廣西民族教育發展研究中心協辦,來自全國60多個高等學校、科研院所的80名專家學者參加會議。

  我院黨委書記殷長春在致辭中指出,近年來,中國教科院加大了對《教育研究》的支持力度,開創了新的辦刊格局,並支持“《教育研究》論壇”打造成機製性的品牌論壇。他強調,當前,全國上下正在大力弘揚脫貧攻堅精神,我們要深切體會到從教育實踐中升華教育理論是教育理論供給最為迫切的議程,中國教育扶貧理論是我國教育理論提升國際話語權最為難得的機遇,促進鄉風文明是鄉村教育振興最為光榮的使命。

  與會專家學者圍繞“從教育扶貧到鄉村教育振興”作主題報告。廣西師範大學副校長孫傑遠教授認為,鄉村教育對族群、文化、國家是不可替代的場域,鄉村教育不能走向高質量,中國教育現代化很難實現;教育部人文社會科學重點研究基地東北師範大學中國農村教育研究院院長鄔誌輝教授認為,鄉村教育振興在理論上要回答現代性、主體性、正義性三個問題;華中師範大學教育學院範先佐教授認為,新型城鎮化背景下鄉村教育的布局優化要公平優先兼顧效率,堅持集中辦學與分散辦學並舉,注重區域內經濟發達地區與邊遠貧困地區鄉村教育均衡發展;陝西省社會科學院院長司曉宏教授認為,我國義務教育基本均衡發展取得了顯著成效,但並未徹底改變鄉村教育落後的麵貌,促進優質均衡發展是新時代帶動鄉村義務教育振興的關鍵。

  論壇期間,圍繞“中國教育扶貧理論的知識與邏輯” “鄉村教育的價值”“鄉村兒童健康成長與教師發展”“縣城高中可持續發展與布局優化”展開小組研討和嘉賓對話,並發布了由教育研究雜誌社主編的新書《教育阻斷貧困代際傳遞——<教育研究>專題集萃》。據悉,《教育研究》自創刊以來發表了萬餘篇論文,為便於主題檢索和縱貫研究,教育研究雜誌社加大了成果二次開發力度,遴選若幹主題選編“專題集萃”,以圖書形式正式出版,致力於打造長線圖書品牌,該書即是該係列圖書的“首發”。