官方微信

2020年中國教科院重點工作掠影

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-02-09 來源:欧洲杯足球

一、巡視整改和黨的建設全麵加強

  2020年5月,部黨組第八巡視組向我院反饋巡視意見。我院迅速成立巡視整改工作領導小組,有針對性地提出79項整改措施,形成巡視整改工作方案和台賬。按照教育部黨組成員、副部長田學軍在我院領導班子巡視整改專題民主生活會上提出的要求,以刀刃向內、刮骨療毒的勇氣和“釘釘子”的精神,切實擔負起巡視整改主體責任,不折不扣落實黨中央重大決策部署和部黨組要求,堅持不懈推進全麵從嚴治黨向縱深發展。目前完成整改任務超過70項,完成率超9成。

二、決策服務成果品質再提升

  全年決策服務成果共認定63項,其中特等獎3項,比去年增加2項。直接參與《關於全麵加強新時代大中小學勞動教育的意見》《大中小學勞動教育指導綱要》《學前教育法》《關於加快和擴大新時代教育對外開放的意見》《〈體育與健康〉教學改革指導綱要(試點)》等重要文件研製;先後向教育部提交《“十四五”教育規劃經濟社會背景分析》《2019年全國中等職業教育滿意度測評報告》《〈中共中央 國務院關於全麵深化新時代教師隊伍建設改革的意見〉實施狀況監測報告》等30餘份高質量報告。

三、國家級科研項目實現新突破

  我院以習近平總書記教育重要論述為指引,圍繞教育改革發展大局,科學設計、精心製定2020年度公益金課題指南,分兩批立項了156項公益金課題,其中設立了“《規劃綱要》十周年評估”“全國基礎教育滿意度調查”等重大課題,引領科研人員為部黨組科學決策提供高質量成果;通過競爭性方式申報國家重大科研項目的意識和能力進一步增強,全年取得國家級科研立項11項,其中國家社科重點課題3項,實現曆史性突破。

四、學術創新成果集中湧現

  2020年共認定學術論文452篇,比上年增加18個百分點,被《新華文摘》《人大複印資料》轉載23篇;認定學術著作72本,其中一等獎(21本)超出上年(12本)近一倍;認定教育時評104篇,比上年翻一倍還多,特別是在《光明日報》多次整版刊發理論文章,在社會和戰線引起了較大影響。同時,我院官網、微信公眾號的理論特色進一步鞏固,教育科普效應進一步溢出。

五、主動應對疫情深度開展在線教育係列研究

  針對新冠疫情對教育的重大影響,我院及時設立“基於抗疫背景的中小學家校共育改革研究”“新冠疫情後中小學心理危機幹預體係研究”等課題;圍繞“停課不停學”在線教學模式開展全國範圍內的200萬人次大規模調研,以此為基礎形成了一係列決策服務報告與公開發表成果;先後承擔了近10項教育部司局委托的疫後研究項目;先後兩次組織召開應對疫情形勢研討會,多份研究成果被決策高層采納。

六、教育脫貧攻堅研究和精準教育扶貧取得豐碩成果

  承擔了黨的十八大以來教育脫貧攻堅總結報告、五個專題分報告等研究任務,共計完成36萬餘字研究報告起草及教育脫貧攻堅大事記、圖解等任務;積極做好雲南芒市對口扶貧,選派幹部支持新疆教育發展,多次前往江西上猶調研指導,探索形成了“科研引領、精準對接、點麵結合、協同發展”教育扶貧模式;雲南芒市教育綜合改革(公益)實驗區項目被人民日報社《民生周刊》評選為“2020民生示範工程”。

七、實驗區實驗校建設發展步入新軌

  印發《關於加強和改進教育綜合改革實驗區建設的意見》,將實驗區納入我院一流國家教育智庫建設總體規劃,加快推動構建高質量區域教育體係;及時召開實驗區工作聯席會議和實驗校工作聯席會議,共謀實驗區改革發展大計,以“科學理念、科學育人、科學治理、科學評價”整體謀劃實驗學校發展;穩步推進校長掛職研修、高質量課堂展示等五大平台建設,探索推動課堂革命在粵港澳大灣區等地落地;與重慶南岸區政府簽約共建教育綜合改革實驗區,成功與成都青羊區、武侯區續簽第三輪共建實驗區合作協議。

八、舉辦首期全國教育科研管理幹部培訓班

  舉辦首期全國教育科研管理幹部培訓班,田學軍副部長麵向培訓班發表書麵講話,全國24家省級教育行政部門分管領導、31家教科院(所)負責同誌、部分教育部直屬高校教育科研部門負責同誌共計80餘人參加培訓,這是教育部首次將教育科研管理幹部培訓班列入部幹部培訓班次計劃,在全國教育科研戰線引起強烈反響;召開2020年全國教育科研工作會議,研究部署全國教育欧洲杯赔率 和重點任務,田學軍副部長出席會議並講話;初步完成全國教育調研平台係統建設,12月首次在平台上完成了涉及31個省306個縣(市、區)3017所樣本校(園)的第三輪基礎教育滿意度問卷調查。

九、全國教育科學規劃管理再上新台階

  提高選題政治站位,擴大選題征集範圍,主動對接國家需求;克服疫情影響,采取積極應對措施組織年度課題評審,完善隱匿學科、隱匿組別、隱匿專家、隱匿申報者的“四盲法”評審方式,嚴把入口關,2020年共評選出立項課題436項;全部參加重大重點課題開題工作,確保研究不跑偏;強化科研誠信建設,對500多項課題進行了成果鑒定;先後調研22個省市規劃辦、20多家高校科研管理單位,總結“十三五”教育學科規劃管理工作並科學謀劃“十四五”工作。

十、加快完備對外戰略合作體係

  出台《加強我院對外戰略合作工作方案》,先後與部教師工作司、職業教育與成人教育司、基礎教育司簽署合作備忘錄;探索建立疫情背景下國際交流合作新機製,與俄羅斯、日本、英國等多所高校和科研機構召開線上學術會議,建立“一帶一路”教育對話長效機製和網絡平台,院主要領導出席澳門中華教育會成立100周年係列活動並作主旨報告;獲批成立“教育部欧洲杯足球 港澳教育研究中心”。