官方微信

我院承擔的《〈中共中央 國務院關於全麵深化新時代教師隊伍建設改革的意見〉貫徹落實情況監測評估報告》發布

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-01-29 來源:欧洲杯足球

  1月27日上午,教育部舉行2021年首場新聞發布會。我院副院長、研究員於發友在發布會上介紹了我院承擔的《〈中共中央 國務院關於全麵深化新時代教師隊伍建設改革的意見〉(簡稱“4號文件”)貫徹落實情況監測評估報告》。

  報告顯示,新時代教師隊伍建設改革成效顯著,主要表現在6個方麵。一是黨對教師隊伍建設的全麵領導得到加強。高校教師黨支部書記“雙帶頭人”2020年全國平均超過80%,三分之一的省份超過90%。中小學校基層黨組織的政治功能得到充分發揮。二是全員全方位全過程師德養成有效夯實。大力選樹優秀教師典型;通過自查、通報、曝光、督察等途徑開展師德治理。切實把師德師風作為評價教師隊伍素質的第一標準。三是教師教育綜合改革縱深推進。師範生生均撥款標準進一步提高,9個監測省份師範生生均經費2019年比2018年提高了7.4%。省屬公費師範生培養製度快速推動,培養規模不斷擴大。四是教師隊伍建設的治理生態更加優化。區域統籌事業編製補充教師缺口、“縣管校聘”改革推進等促進教師資源均衡配置。五是教育經費優先傾斜、優化結構目標基本實現。教育投入優先向教師隊伍傾斜,重點用於提高教師待遇、提升教師專業素質能力的政策要求基本實現。六是教師職業吸引力明顯增強。義務教育教師工資待遇得到切實保障,鄉村教師工資收入持續增加。報考教師資格證書考試人數2019年比2018年增長38.5%。高考成績前30%的學生報考師範專業的比例由2018年的18.3%提高到2019年的33.4%。新教師崗位競爭明顯加大,有的地區數十人競爭一個崗位常態化。

  報告指出,當前教師隊伍建設改革仍存在一些短板和不足。如師德師風建設仍需要加強,教師隊伍建設難以滿足事業發展需要、教師管理體製機製仍需創新、教師實際獲得感尚需提高等。對此,評估報告對深化教師隊伍建設改革提出7點建議。一是應盡快修訂教師法,明確教師權利義務,保障教師工資待遇,維護師道尊嚴。二是強化地方黨委政府深化教師隊伍建設改革的主體責任,尤其是省級黨委政府的政治責任。三是嚴格落實師德師風要求,完善教師榮譽表彰製度體係,創造性開展師德師風建設。四是積極構建高質量教師教育體係,努力提高師範生培養質量,鞏固提升國培計劃實施水平。五是深化教師管理綜合改革,進一步加強編製動態統籌,優化教師資源配置,完善教師評價機製。六是切實提高教師職業地位,健全教師工資待遇保障長效機製,“提標擴麵”持續實施鄉村教師生活補助政策。七是進一步減輕教師負擔,形成教師減負長效機製,下大力氣清理與教育教學無關的活動,讓教師集中精力專心教學。

  前期,為切實了解各地貫徹落實中央4號文件的整體情況,受教育部教師工作司委托,我院成立第三方監測評估項目組。3年來,通過對全國31個省(區、市)和新疆生產建設兵團自評報告的深入分析、9個省份及其51個區縣的重點監測和1萬餘份教師問卷分析,形成了評估報告。