官方微信

中國地方教育史誌研究會第七次會員代表大會在京召開

【瀏覽字體:】 發布時間:2020-12-30 來源:欧洲杯足球

  12月19日,中國地方教育史誌研究會第七次會員代表大會在北京召開。會議采用“線上+線下”方式舉行,主要議題是審議第六屆理事會工作報告,進行第七屆理事會換屆選舉,重點謀劃研究會未來發展。我院院長崔保師、副院長於發友出席會議。教育理論研究所所長吳安春研究員主持會議。

  崔保師在致辭中充分肯定了中國地方教育史誌研究會成立30多年取得的成績。他指出,在開創新時代的偉大曆史征程中,需要更加重視和加強史誌研究,以史為師、以史為鑒。一要加強黨的全麵領導,以習近平新時代中國特色社會主義思想特別是關於教育的重要論述作為根本思想和工作指南,注重探索黨建工作和業務工作深度融合的有效辦法,把黨建工作落到實處。二要充分發揮主責主業和特長優勢,以教育史誌研究為己任,總結建黨100年及新中國成立以來各地教育改革發展取得的輝煌成就及經驗啟示,研究黨和國家領導人的教育思想和理論,推動中國特色社會主義教育理論不斷豐富、創新和發展。三要注重提升學術能力和水平,廣泛吸納有識之士,搭建高端學術平台,做好研究會發展的整體規劃,凝練重點研究領域,突出優勢項目,形成特色鮮明的標誌性成果。四要堅持科學民主依法辦會,遵循研究會章程,不斷健全議事、決策、執行、落實、反饋、監督等各項工作機製,推進研究會自身治理體係和治理能力現代化。中國教科院將一如既往,為研究會發展壯大提供全方位保障。

  大會選舉產生了研究會第七屆理事會和監事會。新任會長高寶立代表新一屆理事會講話,表示將堅持政治建會,提高政治站位,把握正確方向;堅持學術強會,發揮專業優勢,拓展研究會功能;堅持特色興會,打造品牌項目,擴大研究會影響;堅持規範辦會,做到守正創新,激發研究會活力,不辱使命,履職盡責,努力將研究會建設成為專業資源豐厚、組織建設規範、學術活動繁榮、公共服務有力、行業影響顯著的現代學術社團,成為參與國家教育治理的重要力量。

  研究會第六屆理事會秘書長姚宏傑代表第六屆理事會作工作報告。新一屆理事會領導班子圍繞研究會未來發展思路進行了充分的研討交流。

  來自全國各地的教育史誌部門、高校及科研機構的領導和專家學者共100餘人參加會議。