官方微信

我院舉辦第四季“學術季風彙”主題報告會

【瀏覽字體:】 發布時間:2020-12-16 來源:欧洲杯足球

  12月9日,我院舉辦2020年第四季“學術季風彙”主題報告會。北京師範大學國際與比較教育研究院教授馬健生、我院教育發展與改革研究所所長吳霓作為點評嘉賓參會。

  彙報人就“中國特色教育改革的舉措與成效”主題與現場科研人員進行了交流互動。教育發展與改革研究所助理研究員王學男對處於政策生命周期初期的“組團式”教育人才援藏政策進行探討,建議基於精準扶貧和治理現代化的理念,協調不同群體需求,不斷細化優化具體政策措施,確保政策的穩定性、連續性及政策效益的最大化。職業與繼續教育研究所助理研究員聶偉從當前應用型高校轉型發展普遍存在的“貼標簽”現象切入,通過“理論建構—調查檢驗—政策建議”三個步驟,確定實踐知識和默會知識作為撬動應用型高校轉型發展的支點,係統構建應用型高校轉型發展的知識動力模型。教師發展研究所副研究員高慧斌以調查研究的方式,通過描述性分析、差異性分析和關係分析,認為我國鄉村教師激勵製度體係基本建立並得到鄉村教師認可,但與鄉村教師的需求和期待尚存一定差距,需進一步豐富激勵要素、完善激勵結構、明晰激勵群體,構建更加完備的鄉村教師激勵製度體係。國際與比較教育研究所助理研究員浦小鬆以國際上具有代表性的44個國家為樣本,分析了PISA測試成績和平均受教育年限對創新指數的影響,研究發現閱讀成績、平均受教育年限等教育發展指標對提升創新能力有顯著的促進作用,反映邏輯思維、理性思維的數學成績和科學成績對創新能力的作用並不顯著。

  馬健生在點評時指出,本次“學術季風彙”研究主題鮮明,聚焦中國特色教育改革的現實問題,對政策進行了有力回應;理論基礎紮實,為研究提供了有力支撐;注重實證研究,體現出中國教科院的研究特色;報告人個性特點鮮明,體現出青年研究人員的風采,建議科研人員要在學術立場、研究種類劃分、學術概念創生、學術彙報呈現等方麵實現創新突破。吳霓指出,本次活動為大家搭建了很好的交流、辯論的舞台,建議青年研究者對政策梳理的脈絡要清楚、量化研究的變量選擇要全麵、研究數據的處理要細化、政策建議的提出要更有針對性。

  我院科研人員、博士後、訪問學者及院附屬小學教師等共計60餘人參會。