官方微信

全國民辦教育協作創新聯盟第七屆年會暨新環境下民辦教育的發展、挑戰與政策建議研討會在溫州召開

【瀏覽字體:】 發布時間:2020-12-16 來源:欧洲杯足球

  12月6日,由我院主辦、浙江育英教育集團承辦的“全國民辦教育協作創新聯盟第七屆年會暨新環境下民辦教育的發展、挑戰與政策建議研討會”在浙江省溫州市順利召開,我院黨委書記殷長春出席會議並致辭。全國民辦教育協作創新聯盟理事長、我院教育發展與改革研究所所長吳霓主持開幕式。

  殷長春在致辭中指出,民辦教育已成為我國教育事業發展的重要增長點和促進教育改革的重要力量。全國民辦教育協作創新聯盟已連續召開了六屆年會,為全國民辦教育領域的管理者、研究者、實踐者提供了一個相互交流、協同發展的公益平台。在新的政策環境下,民辦教育將迎來新機遇、新挑戰,民辦學校要堅持黨的領導、堅持社會主義辦學方向,始終以立德樹人為根本任務,不斷進行體製機製創新,提高育人質量。

  與會代表結合自身最新研究成果和辦學實踐,探討了新環境下各級各類民辦學校治理的現狀與問題,對民辦學校分類登記管理、義務教育學校“公民同招”、疫情常態化背景下民辦教育投融資與發展等進行了深入探討,提出在新《民辦教育促進法》背景下推進民辦學校分類管理、普惠性民辦幼兒園治理、義務教育“公參民”學校治理、獨立學院轉設等民辦教育實現規範化、可持續發展的路徑策略及相關政策建議。會議期間,與會代表還參觀了樂清市育英寄宿學校。

  來自全國14個省市民辦教育領域的專家、校長、教育行政部門管理者、教育投融資管理者等共120餘人參加會議。