官方微信

我院舉辦第三季“學術季風彙”主題報告會

【瀏覽字體:】 發布時間:2020-11-16 來源:欧洲杯足球

  11月10日,我院舉辦2020年第三季“學術季風彙”主題報告會。教育部基礎教育課程教材發展中心副主任劉月霞、我院德育與心理特教研究所所長孟萬金作為點評嘉賓參會。

  彙報人就“五育並舉促進人的全麵發展”主題與現場科研人員進行了交流互動。教師發展研究所助理研究員劉妍充分總結了職業院校教師素質提升成效及存在的問題,提出“雙師型”教師隊伍建設應重點調整“雙師”結構、從強調“技能培訓”轉向“教學培訓”、分層分類實施素質提升工程;教育督導評估研究所助理研究員程蓓係統分析了當前世界各國學校營養改善供餐計劃的實施方案、供餐成本效益及未來發展方向,認為我國應進一步強化計劃實施精準度、建立長效機製、切實提高供餐質量,助力教育扶貧;教師發展研究所副研究員李新翠呈現了當前教師參加培訓的基本狀況,提出未來教師培訓應實現從終結性向持續性、從學理性到實踐性、從脫離工作場所到嵌入工作場域、從被動接受型到主動建構型、從注重外部組織引進到注重內部資源建構等轉型;教育理論研究所副研究員郭元婕全麵概括了新時代我國中小學勞動教育的曆史基礎、當前現狀、國家要求、改革舉措、取得的成效和影響因素,提出我國中小學勞動教育改革應提升校長勞動課程領導力、係統構建學校勞動教育支持體係、將勞動教育與生涯教育相結合;德育與心理特教研究所助理研究員侯金芹研究發現終身學習理念能為個體提供最持久的學習動機並能顯著預測三年後的中考成績,認為在基礎教育階段大力推動落實終身學習理念是構建服務全民的終身學習體係的重要推手;體育衛生藝術教育研究所助理研究員袁聖敏闡述了當前青少年體質健康下降的現狀,研究發現與學生運動能力變化相關的有家庭運動反饋次數、學生年齡和母親運動情況等三方麵,認為學校和家庭應合力培養健康的下一代。

  劉月霞在點評時指出,彙報人研究踏實、水準高,頭腦風暴式的學術活動給參與者帶來很多收獲,建議下一步要與現實問題緊密結合、研究問題要有實效性、分析問題要更加深入、對策應與問題相對應。孟萬金總結指出,彙報人選題覆蓋麵廣,研究內容具有問題導向、體現國際趨勢,研究關注點更多的由“教”向“學”轉化,凸顯了“五育並舉”的內涵。

  我院科研人員、博士後、訪問學者等共計60餘人參會。