官方微信

我院院長崔保師出席澳門中華教育會成立100周年係列活動

【瀏覽字體:】 發布時間:2020-10-29 來源:中國教育科學院

  10月23日,澳門中華教育會成立100周年係列活動在澳門舉行。我院院長崔保師作為教育部代表團成員出席活動並在“新時代·新教育”主題論壇上作主旨報告。

  崔保師指出,新時代我國教育事業呈現出新氣象,與世界教育已經形成了追趕與超越、借鑒與自主、跟跑與領跑的交織互動格局,但也麵臨政治層麵拷問教育的功能定位、經濟層麵考驗教育的供給能力、文化層麵檢驗教育的基本底色、社會層麵考驗教育的應變能力、科技層麵考驗教育的能動性等挑戰。他強調,新時代中國特色社會主義教育體係全角度發力並展示獨特潛力和優勢,它已經並將持續有力回應新時代中國教育“為什麼能、為什麼行、為什麼好”這一重大命題。我國即將開啟從全麵小康到全麵現代化的偉大進程,麵向未來,應進一步豐富完善中國特色社會主義教育理論體係,持之以恒地推進教育綜合改革和擴大教育對外開放,進一步分類施策推動教育升級發展,進一步重視和加強教師隊伍建設,進一步加快構建與新時代相適應的教育生態。

  來自澳門中華教育會、澳門教育暨青年局、澳門大學教育學院的專家學者共同參與交流對話。澳門主辦方代表、中小學教師代表、教育暨青年局代表等近200人參加論壇。