官方微信

專題紀錄片《統編教材》5月31日起在中央電視台《國家記憶》欄目播出

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-05-31 來源:欧洲杯足球

  為進一步加強中小學三科統編教材宣傳工作力度,把統編教材“鑄魂工程”擦亮叫響,讓廣大公眾了解統編教材的建設背景、編寫過程、主要特點,教育部教材局與中央廣播電視總台華語環球節目中心合作拍攝了向建黨100周年獻禮的五集專題紀錄片《統編教材》。

  該片係統展現了中小學三科統編教材的產生過程、體係設計、推進措施和使用情況,通過敘事與釋理雙線組合的方式,全麵反映了統編教材在思想政治建設、家國情懷培育、曆史文化傳承、現代素養培育和人文情操陶冶等方麵的重大意義和作用。其中,第一集《國家事權》主要講述統編教材建設的重要性,第二至四集《鑄魂潤心》《以文化人》《以史育人》分別介紹道德與法治(思想政治)、語文、曆史教材的主要內容和特點,第五集《行穩致遠》介紹統編教材的出版、印刷、使用、培訓、展望等。

  紀錄片將於5月31日起每晚8:00在中央電視台中文國際頻道(CCTV-4)《國家記憶》欄目陸續播出。