官方微信

李克強主持召開國務院常務會議 確定加強農村義務教育薄弱環節的措施

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-05-27 來源:《中國教育報》

  據新華社北京5月26日電 國務院總理李克強5月26日主持召開國務院常務會議,部署進一步支持小微企業、個體工商戶紓困和發展,確定加強農村義務教育薄弱環節的措施。

  會議指出,義務教育是關係每個家庭的最大公共產品,是政府的基本職責。要落實“雙減”措施,提高義務教育教學水平和質量,推動義務教育均衡發展。突出加強農村義務教育薄弱環節這個事關全局的重點,采取有效措施縮小城鄉、區域差距,促進教育公平。一要加強農村義務教育教師隊伍建設。依法加強義務教育教師收入保障,多渠道解決好教師基本住房,建設必要的邊遠艱苦地區農村學校教師周轉宿舍。加大在職培訓、學曆教育力度,提高義務教育教師素質。職稱評定等要向中西部農村教師傾斜。二要持續改善農村基本辦學條件,因地製宜加強農村學校教室、宿舍、食堂等設施建設。改善網絡設施,促進優質教育資源開放共享。三要強化經費保障。中央財政今年繼續安排300億元補助資金,重點支持中西部和東部部分困難地區義務教育發展。省級要加大統籌力度,強化對欠發達地區、民族地區、邊境地區、革命老區義務教育的支持。

  《中國教育報》2021年05月27日第1版 版名:要聞