官方微信

教育部辦公廳印發《關於學習宣傳貫徹實施新修訂的教育法的通知》
充分認識教育法修訂重大意義 切實做好貫徹實施

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-05-26 來源:《中國教育報》

  本報訊(記者 高毅哲)教育部辦公廳近日印發《關於學習宣傳貫徹實施新修訂的教育法的通知》,就做好新修訂的教育法的學習宣傳和貫徹實施工作作出部署。

  《通知》要求,要充分認識教育法修訂的重大意義。教育法是教育領域的基本法,是全麵依法治教的法律基礎。此次教育法修訂,是貫徹落實黨的十九大精神、全國教育大會精神的重要舉措,是對教育基本法律製度的進一步完善。修訂的五個條款,豐富了教育的指導思想、凸顯了教育的重要地位、完善了教育方針、充實了教育內容,健全了“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”的法律規範和製度要求,對構建德智體美勞全麵培養的教育體係、推動教育高質量發展意義重大。

  《通知》強調,要認真組織學習新修訂的教育法的主要內容。與黨史學習教育結合起來,深入了解加強黨對教育事業的領導的曆史與現實意義,了解黨的教育方針的曆史演變,深刻領悟將習近平新時代中國特色社會主義思想作為教育指導思想是新時代教育發展的必然要求。與貫徹落實習近平總書記關於教育的重要論述結合起來,深刻領悟教育國之大計、黨之大計的重要地位和對提高人民綜合素質、促進人的全麵發展、增強中華民族創新創造活力、實現中華民族偉大複興的決定性意義,把習近平總書記關於教育的重要論述轉化為法律的剛性約束和製度規範。與貫徹落實習近平法治思想結合起來,深刻領悟教育法修訂對全麵推進依法治教的重要意義,發揮法治固根本、穩預期、利長遠的重要作用,在法治軌道上推進教育治理體係和治理能力現代化。與破解教育領域突出問題結合起來,深刻領悟教育公平是社會公平的重要基礎,領會新修訂的教育法對保障教育公平、維護人民群眾教育獲得感、堅持以人民為中心發展教育的重要意義。

  《通知》要求,要切實做好新修訂的教育法的貫徹實施工作。一是健全黨對教育事業全麵領導的體製機製。各地各校要進一步健全、完善黨的領導的組織體係、製度體係、工作機製,形成黨的領導縱到底、橫到邊、全覆蓋的工作格局。二是全麵貫徹落實黨的教育方針。要按照新修訂的教育法第五條“教育必須為社會主義現代化建設服務、為人民服務,必須與生產勞動和社會實踐相結合,培養德智體美勞全麵發展的社會主義建設者和接班人”,規範對黨的教育方針的表述,使黨的教育方針成為廣大教育工作者耳熟能詳、自覺運用的日常規範。三是依法推進教育改革發展。要將新修訂的教育法對教育在中華民族偉大複興曆史進程中戰略地位的最新定位,自覺轉化為保障教育優先發展的體製機製和製度規範,落實到教育事業“十四五”發展規劃等各項教育政策、法規規章和規範性文件中。四是著力維護教育公平公正。要堅持把促進公平作為基本教育政策,全麵把握新修訂的教育法對冒名頂替行為違法情形、處罰辦法的規定,堅決依法打擊冒名頂替入學行為,依法完善考試招生的製度規範,加大對違法違規行為的查處力度,切實維護考試招生秩序和教育公平正義。

  2021年4月29日,第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二十八次會議審議通過了《全國人民代表大會常務委員會關於修改〈中華人民共和國教育法〉的決定》,2021年4月30日起施行。

  作者:記者 高毅哲

  《中國教育報》2021年05月26日第1版 版名:要聞