官方微信

教育部基礎教育教學指導委員會召開第一次全體會議

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-05-25 來源:教育部

  5月25日,教育部基礎教育教學指導委員會(簡稱教指委)在北京召開了第一次全體會議,研究確定了當前的重點工作。教育部黨組成員、副部長鄭富芝出席會議並講話,教指委主任委員王湛及教指委委員和28個基礎教育教學指導專業委員會委員、教育部有關司局負責同誌參加會議。

  鄭富芝指出,成立基礎教育教學指導委員會意義重大,是適應中國基礎教育特點,構建高質量基礎教育體係的重要製度保障。他強調,基礎教育教學指導委員會重任在肩,要根據基礎教育改革發展麵臨的新形勢、新要求和新挑戰,重點在四個方麵發揮好作用。一是把方向,確保學校全麵貫徹黨的教育方針的方向不能偏,確保落實立德樹人的目標不能偏。二是補短板,堅持五育並舉,加強勞動教育,增強體育美育,加強心理健康和安全教育,加強薄弱地區重點指導幫扶。三是重改革,重點改革教學模式,突出因材施教;重點改革評價方式,突出素質培養。四是強引領,要主動引領,對違背教育規律的言論搶先發聲;要深度引領,對一些重大問題、疑難問題,深度剖析,專業解讀,引導全社會樹立科學的教育觀念。

  鄭富芝要求,要打造“基礎教育教指委”國家品牌,不斷提升專業性、權威性。一是調研要深,圍繞基礎教育教學改革的重點任務、群眾關切的熱點難點以及影響教育教學質量的瓶頸問題,深入調研,把脈問診,提出有針對性的政策建議。二是指導要實,堅持效果導向,麵向基層,廣泛宣傳科學的教育理念,傳授行之有效的教育教學方法,幫助解決實踐中的困惑和問題。三是自身要強,重點在政策水平、專業能力、紀律意識等方麵加強自身建設。

  王湛同誌對教指委工作作出三項工作部署。一是把握時機與使命,教指委成立是構建基礎教育發展新格局的重要舉措,是深化基礎教育綜合改革的有力舉措,擔負起時代賦予的使命,無上光榮,義不容辭。二是明確定位與任務,教指委是教育部直接領導的專家組織,具有非常設學術機構的性質,受教育部委托開展工作,主要任務是開展基礎教育教學改革決策谘詢、理論研究和實踐指導。三是完善機製與要求,探索建立“任務導向、統分結合、平台溝通、協同共建”的工作機製,從加強學習、加強調研、加強協作和加強自律等方麵開展教指委自身建設。

  會議采用線上線下相結合的方式進行,各專委會委員、各省級教育行政部門和教研室負責同誌等共900餘人線上列席會議。