官方微信

2021年度全國教書育人楷模推選工作啟動

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-05-25 來源:教育部

  為深入貫徹落實習近平總書記關於教育的重要論述、深化落實《中共中央 國務院關於全麵深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,弘揚人民教師高尚師德,營造尊師重教良好社會風尚,激勵廣大教師以優異成績向建黨100周年獻禮,2021年度全國教書育人楷模推選工作於近日啟動。

  本次推選活動在各級各類學校廣泛動員推選基礎上,由全國31個省(區、市)及新疆生產建設兵團教育部門按照推薦人選基本條件,優中選優,推薦若幹名在教書育人方麵作出突出貢獻、曾獲省部級(含)以上榮譽稱號的各級各類學校教師作為楷模候選人,經征求省級黨委宣傳部門意見後,報送至活動組委會。中央媒體公布候選人先進事跡,社會公眾通過相關網絡媒體、報紙進行投票。根據投票結果和候選人情況,由中央媒體、專家學者、曆屆全國教書育人楷模代表等組成推選委員會,最終推選出2021年度全國教書育人楷模,將在第37個教師節期間公布並進行宣傳表彰。

  據了解,今年是第12屆全國教書育人楷模推選。截至目前已推選出112名楷模,他們均來自教育教學一線,涵蓋基礎教育、職業教育、高等教育各個領域,在教書育人工作實績、師德等方麵均有突出表現,體現了先進性、時代性、典型性。自2020年起,由中宣部、教育部聯合宣傳表彰全國教書育人楷模,進一步加大宣傳力度,激發廣大教師爭做“四有”好老師,努力成為“大先生”,著力培養擔當民族複興大任的時代新人。