官方微信

教育係統紀念哲學社會科學工作座談會召開五周年暨學習貫徹習近平總書記給《文史哲》編輯部全體編輯人員重要回信精神座談會召開
掀起新發展階段高校哲學社會科學高質量發展新高潮

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-05-18 來源:教育部

  5月17日,教育部黨組召開教育係統紀念哲學社會科學工作座談會召開五周年暨學習貫徹習近平總書記給《文史哲》編輯部全體編輯人員重要回信精神座談會,強調要集體重溫習近平總書記關於哲學社會科學工作的重要論述,來一場思想再出發的總動員,快速升溫貫徹落實的實際行動;打一場高校哲學社會科學高質量發展的總體戰,掀起新發展階段高校哲學社會科學高質量發展的新高潮。教育部黨組書記、部長,部哲學社會科學工作領導小組組長陳寶生出席會議並講話,教育部黨組成員、副部長,部哲學社會科學工作領導小組副組長翁鐵慧主持會議。

  陳寶生指出,重要回信是習近平總書記關於哲學社會科學工作重要論述的新發展。重要回信立意高遠、思想深邃、情真意切、催人奮進,是對哲學社會科學地位作用的再強化,對哲學社會科學使命任務的再賦能,對哲學社會科學責任擔當的再鼓勁。我們要認真學習、深刻領會,切實增強做好工作的思想自覺、政治自覺、行動自覺。

  陳寶生強調,要迅速掀起新發展階段高校哲學社會科學高質量發展的新高潮。一是在武裝頭腦上下功夫。深入學習宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想特別是關於教育的重要論述、關於哲學社會科學工作的重要論述,做到知行合一、學以致用。二是在理論創新上下功夫。夯實馬克思主義中國化根基,不斷發展21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義,研究透講清楚中國奇跡背後的道理學理哲理。三是在育人育才上下功夫。“大思政課”要善用之,新文科要善建之,大時代要善應之,教育引導廣大學生矢誌不渝聽黨話、初心不改感黨恩、堅定不移跟黨走。四是在體係構建上下功夫。不斷優化中國特色哲學社會科學學科、學術、話語、教材、期刊體係,真正形成中國特色、世界影響的中國學派。五是在推動中華優秀傳統文化“雙創”上下功夫。追根溯源,兼容並蓄,麵向世界,不斷提煉中華民族獨特精神標識,大力弘揚中華文明。六是在幹實事解難事謀大事創新事長本事上下功夫。幹學界期待的實事,解綱舉目張的難事,謀立梁架柱的大事,創引領未來的新事,長善作善成的本事。

  陳寶生指出,要全麵開創高校哲學社會科學工作高質量發展的新局麵。始終堅持黨的全麵領導的根本保證,強化黨在把方向、守陣地、建隊伍、強保障中的領導地位。始終堅持中長期規劃引領的特色經驗,推動戰略轉型、強化自主創新、引領迭代升級、深化開放融合。始終堅持培養一流人才方陣的關鍵支撐,以培育新時代哲學社會科學家為總牽引,布局引領未來人才體係,培養“大先生”。始終堅持安全發展的底線思維,增強風險意識,提高鬥爭本領,有效防範和抵禦意識形態滲透。

  北京大學黨委書記邱水平,中國人民大學校長、《中國人民大學學報》主編劉偉,山東大學校長樊麗明,陝西省委教育工委書記王建利,南開大學中國特色社會主義經濟建設協同創新中心主任逄錦聚,中國政法大學教授朱勇,湘潭大學毛澤東思想研究中心主任李佑新,複旦大學新聞學院黨委書記、《新聞大學》主編張濤甫,中央財經大學馬克思主義學院院長、《高校馬克思主義理論教育研究》常務副主編馮秀軍,《武漢大學學報(哲學社會科學版)》主編汪信硯等在會上作交流發言。教育部哲學社會科學工作領導小組成員單位負責同誌等參加會議。