官方微信

教育法修改,這些變化關乎“國之大計”

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-04-30 來源:中國教育報

  新華社北京4月29日電(記者 胡浩)教育是國之大計、黨之大計。29日,十三屆全國人大常委會第二十八次會議表決通過決定,對教育法進行修改。修改教育法的決定將於2021年4月30日起施行。

  教育,是德智體美勞全麵發展的過程。修改後的教育法提出,教育必須為社會主義現代化建設服務、為人民服務,必須與生產勞動和社會實踐相結合,培養德智體美勞全麵發展的社會主義建設者和接班人。

  完善冒名頂替入學的法律責任,是此次教育法修改的重點之一。法律明確,在招收學生工作中濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的,由教育行政部門或者其他有關行政部門責令退回招收的不符合入學條件的人員;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  根據新修改的教育法,盜用、冒用他人身份,頂替他人取得的入學資格的,由教育行政部門或者其他有關行政部門責令撤銷入學資格,並責令停止參加相關國家教育考試二年以上五年以下;已取得學位證書、學曆證書或者其他學業證書的,由頒發機構撤銷相關證書;已經成為公職人員的,依法給予開除處分;構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。與他人串通,允許他人冒用本人身份,頂替本人取得的入學資格的,由教育行政部門或者其他有關行政部門責令停止參加相關國家教育考試一年以上三年以下;有違法所得的,沒收違法所得;已經成為公職人員的,依法給予處分;構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  新修改的教育法還增加規定,組織、指使盜用或者冒用他人身份,頂替他人取得的入學資格的,有違法所得的,沒收違法所得;屬於公職人員的,依法給予處分;構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。入學資格被頂替權利受到侵害的,可以請求恢複其入學資格。

  《中國教育報》2021年04月30日第3版 版名:新聞·要聞

  作者:新華社記者 胡浩