官方微信

義務教育基本均衡“雙九五”目標如期實現

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-04-27 來源:教育部

  2020年是“十三五”收官之年,全國教育督導係統深入學習貫徹習近平總書記關於教育的重要論述,努力克服新冠肺炎疫情影響,持續開展縣域義務教育均衡發展督導評估認定工作,著力推進義務教育高質量發展,踐行教育公平邁出重要步伐。
  一、優化教育督導方式方法,壓茬推進縣域義務教育均衡發展督導評估認定工作
  落實中辦、國辦《關於深化新時代教育督導體製機製改革的意見》,國務院教育督導委員會辦公室對督導評估方式方法進行了優化。一是聚焦問題,精準督導。緊扣均衡發展的短板和弱項,從統計數據、部門意見、群眾反映、網絡調查等多個渠道,針對每個省、縣、校準備問題線索,做“靶向診斷”,督在痛點,導在難處。二是依法依規,專業督導。邀請國家督學、會計師、知名校長、部內相關司局處長等,優化督查隊伍結構,做到“專業人做專業事”;對應每一條問題嚴謹梳理法規、政策和行業標準,做到依法依規。三是隨機抽查,常態督導。實地督查縣、校均采取隨機抽取辦法,抽定名單在檢查組進駐當日才公開,減輕基層負擔,防止形式主義;堅持“四不兩直”,采取答辯、隨訪、暗訪、指導、反饋等方法,強化與基層“同題互答”,推動督導與整改有機貫通。
  在縣域義務教育均衡發展督導評估認定工作中,國務院教育督導委員會辦公室有序銜接、壓茬推進三方麵工作:一是紮實組織實施基本均衡國家認定。全年督導認定青海、湖南、河南3個省42個基本均衡縣(市、區,以下簡稱縣)。截至2020年底,全國累計已有26個省份、2809個縣實現縣域義務教育基本均衡發展,縣數占比96.8%,其中中西部縣數占比95.3%,如期實現了國務院提出的“到2020年全國和中西部地區實現基本均衡的縣(市、區)比例均達到95%”目標。二是繼續開展年度基本均衡監測複查。為鞏固成果,防止滑坡,對前七年通過國家認定的2764個縣進行了年度監測複查,向12個省印發了整改意見,督促出現滑坡的38個縣限期整改。三是積極推動各地開展優質均衡督導評估。以線上調研、實地指導等多種方式,了解各地進展,指導創建工作。截至2020年底,有22個省份製定了省級優質均衡發展推進規劃,有20個省份確定了試點縣,全麵形成穩步推進的良好態勢。
  二、加大教育督導工作力度,縣域義務教育均衡發展成效進一步凸顯
  在對3省縣域義務教育均衡發展督導評估認定工作中,國務院教育督導委員會辦公室認真進行了材料審核,實地抽查6個縣、複查3個縣、訪查7個縣;共安排國家督學和專家75人次,檢查學校132所,其中中小學110所、教學點14個、特教學校8所;組織對22605人進行滿意度網絡問卷調查,在每個縣訪談了發展改革、財政、編辦、人力資源社會保障等部門。督導結束後,國務院教育督導委員會辦公室向3個省政府辦公廳印發了書麵反饋意見,並在教育部網站公布。
  總體上看,2020年地方各級黨委、政府尤其是青海、湖南、河南3個省推進義務教育均衡發展取得了顯著成效。一是強化主體責任,督促地方政府切實履職盡責。政府領導親自部署,有關部門密切配合,狠抓督導和宣傳,為推進義務教育均衡發展提供了有力的組織保障。二是加大經費投入,改善城鄉學校辦學條件。據不完全統計,42個縣近三年累計投入義務教育297億元,新建學校290所,改擴建學校7964所,新增學位76萬個。三是破解政策難點,全麵加強教師隊伍建設。42個縣近三年新補充教師約6萬人,參與交流的校長和教師約6.6萬人次。四是狠抓控輟保學,保障義務教育一個都不能少。健全“雙線四包”等工作機製,精準資助,貫徹“兩為主”政策,實施特殊教育提升計劃,確保每個孩子都能享有平等接受義務教育的機會。五是加強黨的領導,落實立德樹人根本任務。全麵貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,在做好中小學新冠肺炎疫情防控的同時,以立德樹人統領全局、貫穿始終,促進學生全麵發展。
  督導同時發現,對照高質量發展和人民群眾期盼,3個省仍存在一些問題和不足。一是部分縣未完全落實法定“三個增長”,教育附加未按要求征收、未及時足額撥付,公用經費未按標準撥付、使用不規範。二是部分學校占地麵積、體育運動場館麵積、校舍麵積和教學儀器設備配備不足,大校額大班額問題仍然突出。三是部分縣教師學科結構性短缺,編製不足,交流輪崗數量不足、力度不夠、效果不佳,培訓經費和學時不足。
  三、分類抓好均衡督導工作,推動各地發展更加公平更高質量的義務教育
  2021年是“十四五”開局之年,國務院教育督導委員會辦公室將繼續完善督導評估認定工作機製,實施分區規劃、分類指導,推動義務教育向更高質量、更高水平均衡邁進。一是堅持攻堅克難,抓好基本均衡“收尾”。對剩餘的6個省份94個縣加大過程指導和督導檢查力度,有針對性促進提升義務教育發展水平。二是堅持常態監測,抓好長效機製建設。建立健全國家、省、市、縣四級督導監測複查長效機製,重點督促地方政府長期保持發展規劃、財政投入、資源配置“三個優先”。三是堅持高標定位,抓好優質均衡督導評估。認真貫徹落實全國深化教育督導體製機製改革會議精神,堅持優質均衡發展“四個更”的內涵要義,既重硬件更重軟件,既看條件更看質量,下大力氣推進義務教育優質均衡發展。