官方微信

教育部:健全機製 聚焦重點 提升學生體質健康管理水平

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-04-26 來源:新華網

2021年全國教育工作會議強調,要抓好中小學生作業、睡眠、手機、讀物、體質管理。這五項內容直接關係我國兒童青少年的健康成長。近日,為了進一步提升學生體質健康管理水平,針對當前新的變化,教育部印發了《關於進一步加強中小學生體質健康管理工作的通知》(以下簡稱《通知》),從加強宣傳教育引導、開齊開足體育與健康課、保證體育活動時間、提高體育教學質量等多個方麵對加強中小學生體質健康管理工作提出了有關要求。

  《通知》要求,各地要加強對學生體質健康重要性的宣傳,中小學校要通過體育與健康課程、大課間等多種形式加強教育引導,讓家長和中小學生科學認識體質健康的影響因素,了解運動在增強體質、促進健康、預防肥胖與近視、錘煉意誌、健全人格等方麵的重要作用,提高學生體育與健康素養,增強體質健康管理的意識和能力。

  中小學校要嚴格落實國家規定的體育與健康課程剛性要求,小學一至二年級每周4課時,小學三至六年級和初中每周3課時,高中每周2課時,有條件的學校每天開設1節體育課,確保不以任何理由擠占體育與健康課程和學生校園體育活動。

  要求著力保障學生每天校內、校外各1小時體育活動時間。全麵落實大課間體育活動製度,中小學校每天統一安排30分鍾的大課間體育活動,每節課間應安排學生走出教室適量活動和放鬆。

  同時《通知》要求,中小學校要聚焦“教會、勤練、常賽”,逐步完善“健康知識+基本運動技能+專項運動技能”學校體育教學模式,讓每位學生掌握1—2項運動技能。各地教育行政部門要高度重視體質健康管理工作,建立日常參與、體育鍛煉和競賽、健康知識、體質監測和專項運動技能測試相結合的考查機製,積極探索將體育競賽成績納入學生綜合素質評價。