官方微信

深入學習貫徹習近平總書記在清華大學考察時重要講話精神

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-04-25 來源:中國教育報

  日前,中共教育部黨組印發《關於教育係統深入學習貫徹習近平總書記在清華大學考察時重要講話精神的通知》,部署要求教育係統深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,以“單元式”學習為抓手,切實把習近平總書記關於高等教育的新任務新要求落到實處。
  《通知》指出,習近平總書記在清華大學考察時的重要講話是一篇指導新時代高等教育改革發展的綱領性文獻,深刻揭示了新時代高等教育的曆史使命,科學概括了建設世界一流大學的任務要求,對廣大青年學生和教師提出了殷切期望和諄諄教導。今年以來,習近平總書記還在全國政協醫藥衛生界教育界聯組會上、在福建考察時等的重要講話以及給廈門大學建校100周年的重要賀信中,對辦好新時代高等教育提出了一係列新任務新要求。
  《通知》強調,各地教育部門和各高校要把學習宣傳和貫徹落實習近平總書記重要講話精神和一係列重要論述作為當前和今後一個時期的首要政治任務,及時開展學習研討,融入黨史學習教育,廣泛做好宣傳研究,切實加強組織領導,迅速掀起學習貫徹習近平總書記重要講話精神熱潮,抓緊抓實,確保成效,推進我國高等教育事業高質量發展。
  《通知》要求,必須突出重點、整體推進,圍繞有關高等教育發展、改革和高校青年、師德、黨建5個單元,切實把習近平總書記關於高等教育的新任務新要求落到實處。一是學好“發展”單元,聚焦特色、分類發展,大力實施一流學科培優行動,完善大學創新體係,勇於攻克“卡脖子”的關鍵核心技術,持續推進新工科、新醫科、新農科、新文科建設。二是學好“改革”單元,全麵貫徹落實《深化新時代教育評價改革總體方案》,破除“五唯”頑瘴痼疾,推進治理體係和治理能力現代化,深化中外人文交流基礎,著力打造教育對外開放新高地。三是學好“青年”單元,深入推進理想信念教育、持續深化愛國主義教育、全麵開展黨史學習教育,不斷提升綜合素質,促進學生德智體美勞全麵發展。四是學好“師德”單元,持續深化教師隊伍建設,加強師德師風建設,完善教師榮譽表彰製度體係,加強教師政治把關、理論學習、國情教育、實踐鍛煉、人文關懷等工作,加快構建高質量教師培養體係。五是學好“黨建”單元,不斷加強高校黨的建設工作,把黨的集中統一領導落實到辦學治校全過程各方麵,提升高校基層黨建質量水平,縱深推進教育係統全麵從嚴治黨。