官方微信

全國青少年體育工作會議舉行

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-04-22 來源:中國教育報

2021年全國青少年體育工作會議今天在廣西桂林舉行。會議明確提出,我國將積極構建青少年健康促進、青少年體育訓練、青少年體育競賽“三大體係”。

  會議明確,在青少年健康促進體係方麵要深化體教融合,促進學校體育紮實開展;調動社會資源,豐富青少年的體育活動;針對青少年的重點健康問題進行有效幹預,研究和推行不同方式的青少年體育健康幹預方法。青少年體育訓練體係則著眼於建立起舉國體製與市場機製相結合的青少年訓練體係,夯實青少年訓練基礎,不斷提升青少年後備人才培養質量。青少年體育競賽體係的打造要破除賽事壁壘,加強與教育部門的溝通協作;豐富賽事內容,堅持開展好賽事文化測試工作;優化青少年競賽環境,加快完善青少年競賽相應製度體係,充分發展體育競賽的育人價值。

  會議強調,青少年健康促進是大目標、大任務,後備人才培養主要在青訓體係改革完善構建,同時通過以競賽為杠杆,帶動青少年參與體育活動。

  《中國教育報》2021年04月22日第3版 版名:新聞·要聞