官方微信

第七屆“互聯網+”大學生創新創業大賽啟動

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-04-21 來源:中國教育報

  4月20日,教育部印發《關於舉辦第七屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽的通知》,正式啟動第七屆“互聯網+”大學生創新創業大賽。

  本屆大賽聚焦建黨百年的特殊時點、進入新發展階段的戰略起點、第一次在革命老區辦賽的特殊地點等3個時空背景進行整體策劃,以“我敢闖,我會創”為主題,繼續圍繞“更中國、更國際、更教育、更全麵、更創新”的總體目標,傳承跨越時空的偉大的井岡山精神,聚焦“五育並舉”的創新創業教育實踐,完善線上線下相融合的賽事組織形式,上好集黨史教育、思政教育、創新創業、鄉村振興、紅色築夢為一體的一堂最大的“金課”,打造共建共享、融通中外的創新創業盛會。

  本屆大賽圍繞進一步突出教育、突出創新、突出公平的辦賽方針,鼓勵更多高校、更多學生參賽。一是優化參賽項目類型與分組,高教主賽道原創意組分設為本科生創意組和研究生創意組,“青年紅色築夢之旅”賽道的參賽項目分組調整為公益組、創意組、創業組,職教賽道的參賽項目類型調整為創新類、商業類和工匠類。二是新增參賽人員年齡限製,規定參賽人員年齡不超過35歲,進一步突出大學生創新創業大賽的賽事特色。三是增加入圍總決賽的項目數,本屆大賽入圍總決賽項目數增至3200個,各賽道每所院校入選總決賽的項目總額較之上屆大賽均增加一個,目的在於進一步擴大參賽院校的覆蓋範圍,提升各類院校特別是中西部地區院校參與大賽的積極性。

  本屆大賽將於5月下旬舉行“青年紅色築夢之旅”活動全國啟動儀式,5月—9月舉行校賽、省賽,10月下旬舉行總決賽。本屆大賽將進一步加大國際參賽的邀請力度,廣泛動員國外名校參賽,總決賽期間國內外學生同場競技。結合新冠肺炎疫情防控要求,製定線下和線上線下相結合兩套實施方案,根據疫情防控形勢和要求適時轉換。

  《中國教育報》2021年04月21日第3版 版名:新聞·要聞