官方微信

一起來認識幼兒的思維

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-03-10 來源:欧洲杯足球

思維究竟是什麼?

  人們在日常工作、學習和生活中每逢遇到問題,總要“想一想”,這種“想”的過程,就是思維。它是人腦借助言語、表象或動作實現的,對客觀現實的概括和間接反映。思維通過分析、綜合、概括、抽象及比較等一係列過程,對感性材料進行加工並轉化為理性認識,進而解決問題。無論是人們的學習和工作,還是發明創造,亦或是日常生活的方方麵麵,都離不開思維。

  剛生下來的嬰兒是沒有思維的,隻有一些先天的無條件反射(本能),如覓食反射、吸吮反射和抓握反射等。在個體成長與環境影響的交互作用下,經過大約一年多的時間,幼兒開始出現能夠對客觀事物進行概括的間接反映能力,比如一歲多的小朋友會把自己玩過家家時用的玩具叫作“娃娃”,這即是幼兒思維最初的萌芽。

手和眼的思維——直觀動作思維

  直觀動作思維是指利用直觀的行動或動作解決問題的思維方式。也被稱為“手和眼的思維”,主要出現在3歲左右,也就是小班階段。這種思維與幼兒的感知覺和行動密切聯係,幼兒在感知動作中思維,如果離開了具體的動作便難以進行思維。例如,小朋友身旁有好幾個布娃娃,他拿起其中一個娃娃,做喂飯遊戲。如果此時他手中的布娃娃被拿走,他的喂飯遊戲就終止了。此時他還不會轉而用另一個布娃娃替代,來繼續他的喂飯遊戲。

  這一階段,隨著幼兒詞彙、言語的產生和積累,幼兒思維的概括性和間接性也逐漸得到加強。比如,小班幼兒在“遊戲化思維活動”中操作彩虹通天塔時,剛開始的操作基本都是漫無目的的,經過教師的引導與反複探索,他們逐漸會在操作中有意識地思考“我搭/拚的是什麼”,並願意在集體展示環節中用言語描述自己拚搭的造型,不僅鍛煉了表達能力,還發展了自身概括與聯想能力。

  專注拚搭彩虹通天塔

手和口的思維——具體形象思維

  具體形象思維是依賴事物的具體形象進行的思維方式,主要出現在4歲左右,也就是中班階段,一般認為兩歲半到三歲是幼兒從直觀動作思維向具體形象思維轉換的關鍵時期。這個時期,幼兒的思維逐漸從直接的感知和動作中解放出來,開始憑借觀察到的具體事物的鮮明形象或表象進行思維活動。

  具體形象思維比起直觀動作思維,不再與幼兒當下的動作或行動完全同步進行,但仍未完全脫離具體事物與動作的影響。例如幼兒園在早飯時經常做包子,小朋友可以正確答出“八個包子,亮亮吃三個,豆豆吃三個,我吃幾個”的問題,但如果把提問內容換成他不熟悉的食物,再問他相同的問題,小朋友就不一定能回答上來了。

  因此在進行早期思維訓練時,家長和教師應借助具體實物幫助幼兒在動手操作中理解複雜抽象的概念。比如在“遊戲化思維活動課程”中引導幼兒認知形狀時,教師可以借助多種類的巧板,通過“巧板摸一摸”“小小板塊巧變形”等遊戲活動,加深幼兒對圖形以及圖形組合與分解的理解。

  巧板拚拚拚

腦和口的思維——抽象邏輯思維

  抽象邏輯思維是指用抽象的概念,根據事物本身的邏輯關係進行的思維,主要出現在學齡前階段。幼兒在新的活動中,接觸事物的範圍不斷擴大,感性經驗不斷增加,言語能力不斷提高,為自身抽象邏輯思維的萌芽創造了條件。此時期的幼兒已經掌握了一些概念,在自己熟悉的人或事物範圍內,已能初步進行帶有抽象邏輯思維的思考和行動。比如,大班小朋友開始認識到自己在拚搭的一堆積木中去掉幾塊,然後再搭上相同數目的積木,這堆積木的總數是保持不變的,這表明此時他已經初步建立起守恒的概念。

  表1幼兒思維發展特點

  值得注意的是,幼兒的三種思維方式並非彼此獨立,它們貫穿於幼兒思維發展的始終,隻不過隨著幼兒年齡和經驗的增長,三種思維方式在幼兒思維發展中的主導性在不斷變化。

我們已經初步了解了幼兒思維發展的三個階段和相關階段的思維特點,那麼在日常生活中,作為教師或者家長,我們該如何幫助幼兒發展他的思維能力呢?

  創設問題情境

  引導幼兒多多開動他們的小腦筋,積極進行思維活動。全美數學教師協會(National Council of Teachers of Mathematics, NCTM)進行的一項針對兒童思維特征進行數學教學的追蹤研究發現,在數學教學中,比起重複性的機械演算,讓兒童在教師創設的問題情境中自主探索,與兒童數學成績提升有直接相關。

  幼兒園“遊戲化思維活動課程”中設置了大量思維遊戲闖關活動,以古今中外經典的益智器具為操作性材料,通過層層遞進的設疑提問,引發幼兒在問題情境中探索思維材料的興趣,潛移默化中培養幼兒的思維技能,養成幼兒良好的思維習慣,輔助幼兒通過“六動”達到“六會”,即動手學會操作,動腦學會思考,動眼學會觀察,動耳學會傾聽,動口學會表達,動心學會專注。

鍛煉語言表達能力

  語言與思維有密切的聯係,是溝通人的思維與外界的媒介。家長和教師如果能適時教給幼兒一些抽象性詞彙,就能有效促進幼兒思維能力的發展。在教幼兒某個抽象概念時,要盡量給幼兒展示此概念所表征的具體事物,幼兒通過對外形不同、實質相同事物的辨識,才能逐漸排除無關特征的幹擾,掌握這些客體事物所擁有的共同特征。比如,家長和教師在教小朋友“動物”這個概念時,可以聯係他在日常生活中見過的貓、狗、兔子、狐狸等,通過對這些動物相同點和不同點的比較,讓小朋友明白究竟什麼是“動物”,理解日常生活中有關類屬的概念。

  參考文獻:

[1] Piaget J, Inhelder B. The growth of logical thinking from childhood to adolescence: An essay on the construction of formal operational structures[M]. Routledge, 2013.

[2]鄒娟.教師如何讀懂幼兒思維[M].吉林:吉林大學出版社, 2016: 3.

[3] Fennema E, Carpenter T P, Franke M L, et al. A longitudinal study of learning to use children's thinking in mathematics instruction[J]. Journal for research in mathematics education, 1996: 403-434.

[4]吳潛龍.從語言與思維的關係看第二語言習得中的幾個問題[J].外語教學,2000(01):3-8.