官方微信

高質量的師幼互動,對幼兒成長真的很重要

【瀏覽字體:】 發布時間:2021-01-13 來源:欧洲杯足球

  (上篇)

  師幼互動是發生在教師和幼兒之間的各種形式、性質和各種程度的相互作用和影響,是幼兒園教育活動運行中的主體狀態,是幼兒園教育過程中最活躍、最動態的中心要素。師幼互動是學前教育過程性質量的核心, 也是體現教師對兒童發展影響的主要途徑,在學前教育質量中起著決定性的作用。所有的教育理念、課程價值以及活動方案都必須通過師幼互動才能轉換為幼兒的發展。高質量的師幼互動對於幼兒學習與發展具有顯著的正向影響。

  研究表明,師幼互動在幼兒的社會性發展方麵發揮著重要作用。與幼兒園階段的教師形成了安全依戀關係的幼兒,在進入小學後,其人際交往表現良好。而與幼兒園階段的教師形成了不安全依戀關係的幼兒,在進入小學後更容易出現同伴交往困難,與教師也易發生衝突。

  師幼互動對幼兒思維發展也具有重要影響。當教師積極投身於鼓勵學習和情感支持的互動中時,可以更好地幫助幼兒獲得新知識和技能,並促進幼兒參與和享受學習。與教師關係安全且穩定的幼兒,在進入小學後也會表現出較低水平的攻擊性行為和較高的學習能力。

  確切地說,通過有意的、響應性的、情感支持的師幼互動可以促進幼兒思維與學習的發展。而且《幼兒園教育指導綱要(試行)》中也提出“關注幼兒在活動中的表現和反應,敏感的觀察他們的需要,及時以適當的方式應答,形成合作探究式的互動。”在實地調研中,我們看到了師幼互動方式截然不同的兩個班級。這兩個班級隸屬於同一所幼兒園,教室裏都有豐富的遊戲資源和材料,而孩子在班級中的表現卻大相徑庭。

  案例一:積極參與的孩子

  在走廊盡頭的班級裏,孩子們和教師在一同準備“開餐廳”的遊戲。班級中的氛圍是溫暖且開放的,而且教師充分信任孩子。她的位置離孩子們並不近,因為她要用電腦搜索餐廳裝潢的圖片,來激發孩子們進行頭腦風暴。在這個過程中,教師並沒有刻意維持常規和紀律,但孩子們卻可以有序地進行設計和討論。孩子們在討論後決定在美工區嚐試用混合顏料來裝飾餐廳,同時自主確定了各自擔任的角色,並邀請教師與他們一起參與裝飾“餐廳”。

  在這個遊戲活動中,孩子們在教師的支持下嚐試創造自己班級獨有的“餐廳”,包括教師在內,每個孩子都深度地參與活動並積極貢獻自身的想法與創意。

  案例二:無所事事的孩子

  在走廊中間的班級裏,教師坐得離孩子們很近,但發揮的作用卻很小。在區域活動時間,孩子們進入今天選擇的區域進行活動,他們在班級中既安全又舒適,並且很樂意與教師們一起遊戲,但教師們卻總是錯過與之深入互動的機會。

  教師與孩子們之間相處的氛圍可能溫馨自然,但師幼間的對話非常簡短,內容也比較單調,基本都是“你在做什麼”“你玩的是什麼”,缺少開放性和啟發性的引導,這導致孩子們很難長時間地投入活動,注意力很快會從一件玩具轉移到另一件玩具上。有的孩子把裝玩具的框子從架子上拉下來,在進行下一個活動之前玩上一兩分鍾,還有幾個孩子在其他孩子身邊徘徊,不知道該做些什麼。

  顯而易見,兩個班級中的師幼互動方式差異非常明顯。第一個班級中的幼兒深度地參與活動,進行同伴合作,積極貢獻自身想法。第二個班級中的幼兒無所事事,注意力也很難集中。兩個班級的幼兒在僅僅一天中的學習與思維發展就已經出現了差異,可想而知,在教師還未意識到此問題的嚴重性並對師幼互動方式進行調整之前,這種發展差異每天都在出現,並且一天天擴大……

  因此,教師如何合理安排一日生活,如何組織進行教學活動,如何最大限度地利用好時間和活動材料,以及如何確保孩子們深度參與教育活動並受到啟發,對於孩子的學習以及社會性發展等都起著至關重要的作用。

  (*圖片來源:哈爾濱市崇儉幼兒園)